О поездках с 2 паспортами. Выпуск №1. (Текст из Радио-Практикума)

0

Здравствуйте, дорогие соотечественники! С Вами искренне Ваш Николай Кузнецов, автор интернет портала Русская Испания. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Единственный момент, когда гражданство №1 и гражданство №2 пересекаются, это, так сказать, пересменка, — поездка со второй родины на первую и обратно.

 Здравствуйте, дорогие соотечественники! С Вами искренне Ваш Николай Кузнецов, автор интернет портала Русская Испания. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Единственный момент, когда гражданство №1 и гражданство №2 пересекаются, это, так сказать, пересменка, — поездка со второй родины на первую и обратно. 

Хотя, обратно можно и не спешить: при наличии испанского паспорта в этой стране можно и вовсе не показываться для, так сказать, продления гражданства. Обновить паспорт, в отличие от резиденции, можно и в любом консульстве Испании.

Но мы рассмотрим типичные вопросы, то есть, те, ответы на которые надо знать, как иммигрантскую азбуку. 

Итак, два паспорта, два отдельных гражданства, которые не следует путать со статусом двойного гражданства, который к нам, Русским испанцам, никакого отношения не имеет. Между Россией и Испанией, равно как между Украиной или Белоруссией и Испанией нет соглашений о двойном гражданстве.

Вот и живут наши паспорта, как то ли соседи, то ли коллеги. Считаю очень важным остановиться на этом добрососедстве наших двух подданств в нашем кармане. 

Первое рукопожатие двух независимых гражданств — это покупка билетов для поездки на Родину и обратно. Испанская идентификационная карта DNI для этого не годится. Только паспорт. Но какой именно? 

Теоретически принципиальной разницы нет. Но на практике соотечественники по разным несущественным мотивам, на перечисление которых не будем тратить эфирное время, отдают предпочтение отечественному паспорту. 
Скорее всего, из-за строгости пограничного контроля, который окончательно склоняет чашу балансирующих весов на сторону первой родины.

Прежде чем заныривать ещё глубже в процедуру, давайте, пока набираем в лёгкие побольше воздуха, осмотримся по сторонам, разберёмся, что там, за финишной чертой иммиграционного марафона.

Сначала лёгкая эйфория:
Всё. Точка. Как говорят испанцы, punto final. Заветная финишная ленточка и вожделенная финишная черта позади. Предел мечтаний иммигранта, испанский паспорт, в кармане. 
У человека как личности может быть масса нереализованных амбиций. Любовь в личной жизни, успехи детей на семейном фронте, профессиональное признание, мирный компромисс с непобедимой хронической болезнью, и так далее. Но!

Но в качестве иммигранта наш соотечественник, получивший испанский паспорт, можно сказать, само реализовался. Ему кажется, что сейчас начнётся новая жизнь, он зорким взглядом хозяйского ока оценивает багаж. накопленный за всю предыдущую жизнь. И вдруг замечает, что при пересадке с одного подданства в другое багаж не претерпел никаких изменений. 

Тот же вес и рост, те же руки, ноги и голова, та же биография, то же отечество и даже тот же самый отечественный паспорт, без которого не обойтись в этом путешествии. И тут со 100% гарантии возникают угрызения совести: мол, "ой, как неловко-то вышло… На стадии получения испанского гражданства я же подписывался под бумаженцией об отказе от Родины и не довёл дело до конца".

Коротко: это не повод для волнений. А подробнее — в следующем выпуске. 
Наш 5-минутный выпуск подходит к концу. Интернет-портал Русская ИспанИЯ И Я , его автор Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Будьте здоровы и счастливы на испанской земле! 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее