О поездках с 2 паспортами. Выпуск №2. (Текст из Радио-Практикума)

0

Здравствуйте, дорогие соотечественники! С Вами искренне Ваш Николай Кузнецов, автор интернет портала Русская Испания. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Мы остановились на мысли новообращенного испанца «…на стадии получения испанского гражданства я же подписывался под бумаженцией об отказе от Родины и не довёл дело до конца».

Здравствуйте, дорогие соотечественники! С Вами искренне Ваш Николай Кузнецов, автор интернет портала Русская Испания. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Мы остановились на мысли новообращенного испанца "…на стадии получения испанского гражданства я же подписывался под бумаженцией об отказе от Родины и не довёл дело до конца".

Правильный ответ этому внутреннему голосу такой:
Практически все соотечественники, получающие испанский паспорт как второй, начинают новую девственно белоснежную страничку биографии с помарки, с невыполненного обещания королю, чьё подданство принимали, о решительном разрыве клятвы верности земле предков.

Действительно, не очень честно. Но, увы, идеал честности недостижим. Быть по паспорту 45-летней матроной, а выглядеть на 22 с половиной — это тоже, своего рода обман. 

Надышавшись кислородом вольных мыслей о смысле иммигрантского бытия, ныряем в море деталей, которые надо знать при прохождении пограничного контроля и при регистрации на авиарейс во время поездки на родину с двумя паспортами.

Тут есть два основных варианта. Первый — благополучный, когда фамилия и имя в отечественном паспорте совпадают с теми же данными в Испанском паспорте. Вот как рекомендует поступать опытная Русская Испанка, сотрудница сервисного консульского центра России и моя соавтор Мария Бедрий:
Цитирую: 

На паспортном контроле предъявляете только паспорт той страны, границу которой вы  в данный момент проходите. В частности, федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" гласит: (с Вашего позволения, дорогие слушатели, я сразу буду говорить человеческим языком, а не витиеватым законотворческим). 

Выезд и въезд россияне осуществляют по действительному загранпаспорту. Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью компании — перевозчика пассажиров. Ещё проще: Российским пограничникам при прохождении контроля надо предъявлять российский загранпаспорт. 
Конец цитаты

Читательница Хелена, обуянная страхом перед неизведанным, спросила Марию, бывают ли какие-то сбои в этой многократно опробованной системе? Мария рассказала такую историю:

Ей знаком только один единственный негативный опыт. От "большого ума" (в кавычках) гражданка России пыталась выехать из страны по испанскому паспорту, — написала Мария. Этот документ у неё изъяли и передали в консульство Испании. Испанские дипломаты пожурили нарушительницу и строго предупредили".

Отгадайте, дорогой слушатель: о чём? Правильно! Если Вы даже невнимательно, но всё же слушали меня, то догадались: представители королевства напомнили, так сказать, испано-россиянке, что негоже подданной его Величества иметь иные гражданства. История без драматических коллизий, но из неё видно: что попытка выйти из накатанной колеи обернулась, как минимум, нервотрёпкой и потерянными билетами.

Наш 5-минутный выпуск подходит к концу. Интернет-портал Русская ИспанИЯ И Я , его автор Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Будьте здоровы и счастливы на испанской земле! 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее