Задержан видный деятель, выступающий за независимость Каталонии

0

 В среду, 21 октября, правоохранительные органы Каталонии арестовали 11 человек, подозреваемых в коррупции, сообщает El Pais. В их числе — казначей правящей в регионе партии "Демократическая конвергенция Каталонии" (CDC) Андреу Вилока Серрано. 

Власти подозревают их в организации коррупционной схемы, благодаря которой местные компании получали государственные заказы в обмен на взятку в размере 3% от суммы сделки. В основном в деле фигурируют компании из строительного сектора. 

Лидер CDC и глава правительства Каталонии Артур Мас раскритиковал действия властей и заявил, что партия и он были вовлечены в "большую игру". 

"Я полностью доверяю людям, которые занимались и занимаются партийными финансами", — сообщил он, комментируя арест казначея. Он добавил, что контракты, которые фигурируют в деле, "безупречны". 

Напомним, что Артур Мас и его сторонники добиваются от Мадрида начала переговоров по вопросу о независимости Каталонии. При этом, как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в испанском правительстве, речь теоретически может идти лишь о некоем расширении полномочий правительства Каталонии, но не об отделении региона. Такого варианта конституция Испании не предусматривает. 

Накануне министр юстиции Испании Рафаэль Катала напомнил: правительство Испании по конституции имеет право временно лишить Каталонию статуса автономии. По его словам, это "инструмент", который есть у государства, чтобы противодействовать одностороннему провозглашению независимости. Кроме того, как отметил министр, "есть другие инструменты", которые "обеспечивают хорошее функционирование институтов власти". "Это Конституционный суд, суды, сама конституция", — пояснил Катала. При этом он добавил, что Артур Мас также может быть лишен своего поста "вследствие совершения противоправного действия" против целостности Испании.

Оставить комментарий