В Каталонии согласован проект резолюции по выходу из состава Испании

0

Получившая большинство на местных выборах в сентябре каталонская коалиция согласовала проект парламентской резолюции по обретению независимости автономной области. В документе объявляется о «начале процесса создания независимого государства Каталония

 Получившая большинство на местных выборах в сентябре каталонская коалиция согласовала проект парламентской резолюции по обретению независимости автономной области. В документе объявляется о «начале процесса создания независимого государства Каталония в виде республики».

Каталонская коалиция «Вместе «за» и «Кандидаты за народное единство», которые имеют абсолютное большинство в парламенте, согласовали проект резолюции по обретению независимости автономной области.

Так, в письме о начале парламентской процедуры по отделению Каталонии говорится, что парламент «торжественно объявляет начало процесса создания независимого Каталонского государства в виде республики».

Полный текст предложения о резолюции.

Предложение о резолюции

Парламент Каталонии:

1. Устанавливает, что демократический приказ, принятый на прошедших выборах 27 сентября 2015 года, основан на большинстве мест в парламенте с целью превратить Каталонию в независимое государство и добиться большинства голосов суверенитета, как государство, которое сосредотачивает своё внимание на открытии конституционного не вторичного процесса.

2. Торжественно объявляет начало процесса создания независимого каталонского государства в виде республики

3. Объявляет открытие конституционного, гражданского, коллективного, открытого и активного процесса для написания основ будущей каталонской конституции.

4. Призывает будущее правительство принять нужные меры для осуществления этих заявлений.

5. Считает надлежащим начать в максимальном сроке 30 дней обработку законов конституционного процесса, социальной безопасности и государственного хозяйства. 

6. Как хранитель суверенитета и выражения конституционной власти, парламент Каталонии повторно подтверждает, что этот парламент и процесс демократического отсоединения не будут подчиняться решениям органов испанского государства, в особенности Конституционного суда, которого считает лишённым легитимности и компетенции с момента постановления в июне 2010 года Устава Автономии Каталонии, проголосованного народом на референдуме, среди прочего.

7. Примет необходимые меры для того, чтобы открыть этот процесс демократического, массового, соблюдённого и мирного отсоединения от испанского государства таким образом, чтобы позволить расширение прав и возможностей граждан на всех уровнях и на основе открытого, активного участия.

8. Призывает будущее правительство выполнять только те нормы и приказы, которые были выданы этой законной и демократичной Палатой, с целью защитить основные права, которые могут быть затронуты решениями органов испанского государства

9. Заявляет о готовности начать переговоры с целью осуществить демократический приказ о создании независимого каталонского государства в виде республики и, таким образом, ставит об этом в известность испанское государство, Евросоюз и всё международное сообщество.

Реакция Мадрида

По мнению председателя правительства королевства Мариано Рахоя, проект резолюции является провокацией. Он заявил, что Испания использует все средства, чтобы не допустить независимости Каталонии.

«Государство без колебаний использует все политические и правовые средства, предоставленные законом и конституцией, чтобы защитить целостность Испании», — приводит его слова РИА Новости.

Напомним, на этой неделе прошло первое заседание каталонского парламента, сформированного по итогам прошедших 27 сентября выборов в автономном сообществе. Абсолютное большинство мест получили силы, выступающие за отделение Каталонии от Испании.

Источник:  RT    

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее