Испанские садоводы ожидают существенного снижения урожая цитрусовых

0

 В Испании в текущем сезоне ожидается существенное снижение производства цитрусовых.

Так, по информации советника по вопросам сельского хозяйства министерства Андалузии Кармен Ортиз (Carmen Ortiz), валовой сбор цитрусовых в Испании в нынешнем сезоне составит около 5,7 млн. тонн, что на 20% уступает показателям предыдущего года.

В частности, в Валенсии производство цитрусовых ожидается на уровне 3,05 млн. тонн, что на 22% меньше, чем сезоном ранее. В Андалузии урожай этих фруктов снизится на 11% — до 1,73 млн. тонн. Садоводы Мурсии, по прогнозам экспертов, соберут около 723 тыс. тонн цитрусовых, то есть на 23% меньше, чем в сезоне-2014/15.

Наименее существенное снижение производства ожидается в Каталонии. Здесь валовой сбор этой продукции прогнозируется на уровне 35 тыс. тонн, что на 6% уступает прошлогодним показателям.

Основной причиной снижения производства цитрусовых в стране стала сухая и жаркая погода в мае, а также июне и июле. При этом площади под цитрусовыми садами в Испании в текущем сезоне несколько сократились, что тоже негативно сказалось на урожае.

Тем не менее, стоит отметить, что, несмотря на сокращение производства, испанские садоводы настроены вполне оптимистично. По их словам, качество плодов в текущем сезоне гораздо выше, чем год назад. 

Напомним, что в сезоне-2013/14 Испания занимала 8 место в рейтинге стран-поставщиков цитрусовых в Россию, в то время как первенство принадлежало Турции, Марокко и Египту. Однако необходимо отметить, что Испания была основным поставщиком этих фруктов в РФ среди стран Евросоюза.  

Оставить комментарий