Виктория Белякова. Чаевые в Испании: насколько Вы щедры?

0

Отправляясь в путешествие в другую страну, многие туристы задаются вопросом: нужно ли оставлять чаевые в ресторане, отеле или другом месте, как это происходит и в какую сумму может обойтись благодарность персоналу.

Туризм – один из ведущих секторов экономики Испании и большинство жителей королевства работают в сфере обслуживания. И хотя чаевые не являются исконно испанской традицией, Вы никого не обидите, если оставите сдачу в баре, несколько евро в кафе, или 5-10% от потраченной сумы в хорошем ресторане.

Итак, рассмотрим ресторанный этикет подробнее.

В ночных барах и клубах оставлять чаевые не принято (особенно в тех заведениях, где нет столиков), однако Вы можете оставить бармену сдачу.

Если Вы заказали кофе в баре, то чаевые можно не оставлять. Если Вы хотите отметить сервис (красивая сервировка, дополнительные услуги в виде книг и журналов и т.д.), оставить сдачу будет достаточным. Винные и пивные трактиры, тапас-бары также неприхотливы.

Если Вы заказали в ресторане  блюдо дня или стандартный комплексный обед за 20-25 евро, то принято оставлять 1-2 евро чаевых.

Чаевые в ресторанах, как правило, собирают все вместе и потом делят поровну между всеми членами коллектива.

В крупных ресторанах с хорошим обслуживанием и оригинальной сервировкой блюд,  принято оставлять от 5% до 10% сверху, чтобы выразить благодарность персоналу за вкусный обед и приятно проведенное время. Особенно это касается ресторанов, отмеченных звездами Мишлен.

Обратите внимание, что иногда комплимент от заведения (например, свежеиспеченные булочки и соус алиоли) будет за Ваш собственный счет и войдет в чек.  

Чаевые в гостинице.

В отелях нет «установленных тарифов», испанцы почти никогда не оставляют чаевые носильщикам, исключения составляют только пятизвездочные отели. Обычно платят от 1 евро за сумку, однако, не более 5 евро в общей сумме. Горничным также принято оставлять несколько евро по отъезду.

Транспорт.

Как и везде в мире, Вы можете оставить таксисту сдачу. В любом случае, если водитель помогает Вам более положенного (носит сумки, помогает с переводом), будет не лишним его отблагодарить по мере Ваших возможностей.

Различные услуги.

1-2 евро чаевых будет достаточно, если парикмахер или косметолог проявил к Вам особое внимание. Такую же сумму можно приготовить посыльному, который доставил Вам посылку. А вот слесарю или сантехнику можно положить 5 евро сверху.

 Что касается экскурсий, если Вы купили тур по городу, то оставлять чаевые гиду не принято. Другое дело, если Вы лично наняли человека, который показал бы Вам город, рассказал его историю, познакомил с традициями. В этом случае можно оставить на 15-20 евро больше оговоренной суммы (при условии, что Вам все очень понравилось).

Та же ситуация и с личным водителем, который проведет с Вами целый день. Постарайтесь похвалить Вашего гида или водителя перед руководством, это обязательно ему зачтется!

Если Вы не знаете, как сказать «сдачи не нужно», можете использовать одно из таких выражений:

Guárdese la vuelta para usted, Quédese con el cambio или просто Asi esta bien.

Поделитесь своим мнением и опытом, сколько Вы оставляете «на чай» и сколько принято оставлять в Вашем регионе? 

Автор: Виктория Белякова

Оставить комментарий