В Ватикане по делу об утечке секретных документов арестован испанский прелат

0

 
В Ватикане по делу об утечке секретных документов арестован испанский прелат

В Ватикане по делу об утечке конфиденциальных документов были арестованы два члена папской комиссии по изучению церковных реформ, пишет Паоло Родари в статье, опубликованной в газете La Repubblica. 

Расследование началось в мае этого года, после того, как в некоторых СМИ были опубликованы секретные документы Комиссии, курирующей экономические и административные структуры Святого престола (Cosea), учрежденной Папой в июле 2013 года, а затем распущенной после завершения ее мандата. Очень скоро центральными фигурами в расследовании стали прелат монсеньор Лусио Анхель Вальехо Бальда и мирянка Франческа Чаоуки. Ватиканская жандармерия на протяжении месяцев опиралась на поддержку Папы, работа которого над реформой римской курии нацелена, как говорит один из его ближайших помощников, на устранение коррупции и преступности. Источник полагает, что секретные документы были обнародованы человеком, движимым своими личными амбициями или пожелавшим отомстить за несостоявшуюся карьеру, говорится в статье. 

Решающий поворот в расследовании состоялся лишь несколько дней назад, благодаря заявлению о краже из кабинета генерального ревизора Святого престола Либерио Милоне. Кража произошла в кабинете, секретарем которого был Вальехо Бальда. Это заявление позволило жандармерии получить новые доказательства, расширить круг расследования и, благодаря получению информации с компьютеров и перехватам телефонных разговоров, осуществить два ареста, пишет корреспондент. 

По словам главы одного из ведомств римской курии, "Франциск не был удивлен или обеспокоен фактом арестов. Скорее, он намерен идти до конца, не останавливаясь, если необходимо, расширять радиус расследования и включать в него других лиц". Ни для кого не секрет, что при назначении Франциском секретаря новой экономической структуры возникли некоторые трения. На этот престижный пост явно претендовал монсеньор Вальехо Бальда. Бергольо не имел ничего против Бальды, хотя его раздражала чрезмерная активность испанского прелата, последователя, но не члена Opus Dei, и той же Чаоуки, отмечает автор статьи. 

Вальехо Бальда и Франческа Чаоуки оказались в Комиссии, курирующей экономические и административные структуры Святого престола (Cosea), благодаря папскому назначению. Вероятнее всего, Франциск доверился в своем выборе кому-то из римской курии. Римская курия, в действительности, представляет собой довольно пеструю картину. Как говорит историк Альберто Меллони, "внутри нее есть попугаи, вороны, сычи и небольшое количество овечек". В ходе своего пребывания на престоле Бергольо, конечно же, понял, кому можно довериться, а кому — нет, но он действовал, в том числе, и по причине неких совершенных им ошибок, говорится в статье. 

Папа Франциск — сильный понтифик, не внушаемый. И тот, кто распространил документы, кажется, сделал это, исходя из личных интересов, пусть даже и оправдываемых уверенностью в том, что таким образом он помогает Папе, пишет корреспондент.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее