Испания примет первую группу беженцев из Эритреи по квотам ЕС 8-9 ноября

0

 
Испания примет первую группу беженцев из Эритреи по квотам ЕС 8-9 ноября

Первая группа беженцев по квотам Евросоюза прибудет в Испанию из Италии 8-9 ноября. Об этом сообщила в пятницу газета ABS.

По ее данным, 50 мигрантов из африканского государства Эритрея разместятся в автономных сообществах Мадрид, Галисия и Валенсия. Правительство Италии организует для беженцев специальный рейс из аэропорта Рима.

Ранее власти Испании согласились впустить в страну по квотам ЕС в течение двух лет около 15 тыс. человек. В этой связи в королевстве была создана межведомственная комиссия для взаимодействия по вопросу беженцев, которую возглавила заместитель председателя правительства Сорайя Саенс де Сантамария. Комиссия должна "сформулировать систему приема" мигрантов, чтобы интегрировать их в общество и предложить им "достойное будущее".

В частности, Институт Сервантеса подготовил специальные программы — для взрослых и детей — по изучению кастильского языка. Кроме того, министерство образования, культуры и спорта и власти автономных областей собираются нанять на первое время специалистов со знанием арабского языка. Минздрав разрабатывает схемы вакцинации. Кроме того, к настоящему моменту готовы специальные приюты для беженцев в 11 провинциях королевства.

На первом этапе беженцев будут обеспечивать жильем, питанием, одеждой, а также деньгами "на карманные расходы" — €51 в месяц. Также им окажут правовую и психологическую помощь. Тем не менее, мигрантам будет запрещено покидать территорию Испании и работать в течение первых шести месяцев после прибытия. Затем им предстоит начать поиск собственного жилья и работы.

В 2015 году из-за активизации конфликтов в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки возросло число беженцев и мигрантов, прибывающих в Европу из этих регионов. Средиземноморский маршрут является основным путем доставки нелегалов в ЕС, второй по масштабам транзитный путь проходит через Балканы. Как сообщил во вторник верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, "три четверти миллиона человек прибыли к берегам Европы с января".

Оставить комментарий