Депутат: выплаты пенсий россиянам за рубежом отвечают мировой практике

0

 Новый порядок выплаты пенсий россиянам, проживающим за рубежом, соответствует международной практике, никаких изменений в законодательство по корректировке этой системы не требуется, заявил первый зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила о новых правилах начисления пенсий российских пенсионеров, проживающих в Европе. С этого года пенсии таким гражданам Пенсионный фонд России перечисляет только на рублевые счета в российских банках, эта норма, как пишет издание, не только увеличивает расходы пенсионеров, но и способна затруднить получение зарубежных социальных пособий.

Согласно законодательству, российские пенсионеры, которые получили право на пенсию после первого января 2015 года, действительно должны открывать пенсионные счета в рублях на территории РФ, пояснил Тарасенко.

"Это полностью соответствует международной практике, потому что Пенсионный фонд за пенсионеров, проживающих за рубежом, нес очень большие расходы по перечислению этих средств за рубеж", — сказал РИА Новости Тарасенко.

При этом он подчеркнул, что российским гражданам, проживающим за рубежом и получившим право на пенсию до 1 января 2015 года, начисляют ее по старым правилам. "Пенсионный фонд будет нести эти расходы. А вот пенсионеры, которые получили право на пенсию после 1 января 2015 года, должны были открыть счета у себя в России и договариваться с банками, чтобы банки им на их зарубежные счета переводили эти средства. Многие пенсионеры так и сделали", — пояснил парламентарий.

"Кроме того, надо сказать, что у РФ есть ряд двухсторонних отношений с такими странами, например, как Испания, Чехия, Эстония, где взяты взаимные обязательства. Пенсионные фонды соответствующих стран переводят деньги соответствующим пенсионерам", — отметил Тарасенко.

По его словам, с Германий переговоры об этом ведутся с 2005 года, но соглашение до сих пор не заключено. "Поэтому люди, проживающие в Германии, действительно столкнулись с этой проблемой", — сказал он.

По мнению депутата, никаких поправок в законодательство по изменению новых правил начисления пенсий вносить не нужно, система полностью соответствует международной практике. "Остальные пенсионеры не должны нести расходы за тех пенсионеров, которые проживают за рубежом. Это международная практика", — сказал Тарасенко.

Ссылаясь на данные ПФР, он сообщил, что всего в год в РФ начисляются 2 миллиона пенсий, из них около 12 тысяч — для пенсионеров, получивших право на пенсию с января этого года и проживающих за границей.

В Пенсионном Фонде России отметили, что порядок выплаты пенсий гражданам, проживающим за границей, регламентируется постановлением правительства от 17 декабря 2014 года. Закон этот вступил в силу в начале 2015 года.

"В соответствии с ним (законом) выплаты гражданам, проживающим за границей, которым пенсии назначены после 1 января 2015 года, осуществляются на территории РФ в рублях. Тем, кому выплаты установлены до этой даты или в рамках международных договоров РФ, осуществляются в прежнем порядке", — пояснили в ведомстве.

В ПФР также сообщили, что перевод пенсии за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному ЦБ РФ на день совершения операции.

Источник: РИА Новости

Оставить комментарий