"Велели паспорт показать. Паспорта нету? Иди в тюрьму!"

0

Начало этой недели ознаменовалось своего рода местью беженцам от 28 главных полицейских всех стран Европы после того, как провалились все меры евросоюзников против волны беженцев на сытый Запад через Грецию, Италию и через Испанию. Гуманность побоку, включаются жёсткие карательные меры.

Речь не идёт о том, чтобы всех подряд хватать и депортировать. Для этого, простите за каламбур, "хватателей не хватает", что явно продемонстрировала неэффективность ранее принятых акций против незваных гостей, выкуренных из своих жилищ, не пожелавших ждать голодной смерти на развалинах сирийских городов, на пылающих берегах Ливии.

В Брюсселе на слёте глав МВД всех 28 стран Европы принято решение об отказе от гуманной бюрократии в пользу применения таких же мер, как к преступникам, к той категории беженцев, которые отказываются регистрироваться в той стране, где были обнаружены европейскими властями. По отношению к ним разрешено применять превентивное задержание, проще говоря, сажать в каталажку.

"Как это беженцы не хотят регистрироваться?" — спрашивают те, кто не в курсе дела. А современный беженец — он ушлый, он в курсе дела. Об этом коллегам-министрам поведал Жан Ассельборн, (Jean Asselborn) глава иммиграционного ведомства Люксембурга, приглашённый на высшую полицейскую тусовку Евросоюза. С его слов, "хитрые" и "продвинутые" беженцы знают, что самые благодатные условия несчастным сирийцам и ливийцам предоставляются щедрыми немцами и шведами. 

Поэтому именно там, в богатых и сердобольных Германии и Швеции "хитрецы" и желают быть зарегистрированы, так как, согласно нынешних правил, в какой из европейских стран иностранец появился (был зарегистрирован) впервые, в той у него и есть право претендовать на статус беженца, и ни в какой другой.

Казалось бы, ничего такого особенно нового в этом решении нет. Полицейские и так хватают нелегалов на улицах под разными предлогами и вообще делают с ними, что хотят. Но до сих пор надо было изыскивать предлог, а отныне, точнее, после прохождения процедур легализации расширенных прав полиции в рамках суверенных законодательных норм, нелегал без документов, не желающий признаваться кто он и откуда, приравнивается к подозреваемому в преступлении уже по факту неустановленной личности.

По состоянию на сегодня стандартизированные Брюсселем 28 законов допускают административное задержания нелегалов, но только в исключительных случаях и через сложных бюрократический механизм. В частности, для принятия решения о задержании судья должен идентифицировать личность и установить гражданство иностранца, а также иметь на руках решение о предоставлении ему статуса беженца, или об отказе, или о наличии промежуточного статуса ("красная карточка").

Теперь будет: не имеешь документов — иди в каталажку, как в одной из вариаций дореволюционной песенки в жанре шансон про цыплёнка жареного — пареного. 
Цыплёнок жареный,
Цыплёнок пареный
Пошёл по улице гулять. 
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.
Паспорта нету! —
Иди в тюрьму!

Регресс европейской цивилизации? Еврокомиссар по вопросам иммиграции Димитрис Аврамопоулос (El comisario europeo de Inmigración, Dimitris Avramopoulos) и не скрывает этого. Он заявил перед представителями прессы, что пришло время менять политический курс и переходить от дебатов к действиям, а также что это — воскрешение старинных жёстких "не демократических" мер, которые следует дозировать пипеткой, невзирая на масштабы миграционного кризиса. (…las decisiones que la UE aplica con cuentagotas pese a la magnitud de la crisis…) 

Возникает два естественных вопроса.
Первый: 
А что будет, если задержанные нелегал никак не желает сотрудничать с властями?  Ответ: "Хитренького" перехитрят. У него в принудительном порядке возьмут отпечатки пальцев, в том же порядке установят личность и таким способом лишат права на статус беженца в любой из стран, где бы он ни искал места под солнцем.
Второй вопрос: 
А какой смысл был Греции, Италии и Испании давать согласие на эту меру? Ведь это означает, что идентифицировав "продвинутого" беженца, греки с итальянцами и испанцами вынуждены будут принять на прокорм ещё один рот к тысячам и тысячам тех, что уже числятся на балансе…

В статье Эль Паис ответа нет. Но он очевиден: полиция отныне вооружена ещё одним узаконенным инструментом принуждения, а это для аппарата подавления всегда благо. А уж применять его или нет… рядовому жандарму скомандует его начальство.

***СМИ Испании: La UE respalda detener a los refugiados que rehúsen registrarse. La Unión Europea endurece la lista de remedios que aplica a la crisis de refugiados. Los ministros del Interior de los 28 socios respaldaron este lunes el recurso a las detenciones de extranjeros que rehúsen cooperar en sus procesos de identificación y registro. El comunicado acordado por los ministros insta a usar plenamente todos los instrumentos disponibles, entre ellos. “medidas coercitivas, incluida, como último recurso, la detención por un periodo máximo necesario para completar los procedimientos” de registro. Las normas actuales ya permiten retenciones de refugiados, pero en casos muy excepcionales. Entre ellos figura la necesidad de verificar la identidad o nacionalidad de la persona, la evaluación de su solicitud (si no se puede hacer sin el internamiento) y la toma de decisión sobre el derecho al asilo.  Esa vía restringida que ahora se anima a usar pretende suavizar un problema que la mayor parte de países dice afrontar: que los refugiados rechazan registrarse en el territorio donde son detectados porque su objetivo es alcanzar Alemania, el país junto con Suecia que ofrece el sistema de asilo más generoso. “Por primera vez hemos discutido qué hacer ante la falta de cooperación de los refugiados, que tienen derechos pero también deberes. El derecho al asilo no será posible si el demandante rechaza cooperar con las autoridades”, argumentó el ministro luxemburgués de Inmigración, Jean Asselborn, cuyo país ejerce la presidencia de turno de la UE. Conscientes de que el refuerzo de estas reglas no bastará para acelerar la principal novedad que aplica Europa en esta crisis, el reparto de refugiados entre países, los ministros acordaron medidas adicionales. Los Estados de la ruta de los Balcanes (la que ha conducido desde Grecia hasta Alemania a la mayor parte de los 710.000 migrantes arribados a Europa en lo que va de año) habilitarán centros de procesamiento de solicitudes de asilo. Se trata de establecer un nuevo control para identificar a todos aquellos que hayan entrado en Europa por las vías habituales (Grecia e Italia) pero no se hayan registrado en ninguno de esos dos países. El comisario europeo de Inmigración, Dimitris Avramopoulos,  exhortó a revitalizar las decisiones que la UE aplica con cuentagotas pese a la magnitud de la crisis. “Estamos avanzando, pero no es suficiente. Es tiempo de cambiar la marcha y cumplir”, advirtió.***

По материалам: EL PAÍS, El Mundo, Europa Press, Euronews, AFP, EFE, rian.ru
Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru 
 

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com