Нобелевские лауреаты на саммите в Барселоне призовут к миру

0

Пятнадцатый саммит лауреатов Нобелевской премии мира откроется сегодня в испанской Барселоне. Люди и представители организаций, которые в разное время получали самую престижную награду планеты, соберутся на традиционную встречу, которая ежегодно проходит в разных уголках мира.

"Защитить беженцев. Достичь мира во всем мире" — под таким названием в этом году в течение трех дней будут проходить встречи нобелевских лауреатов в каталонской столице.

Среди гостей саммита — бывший президент Польши Лех Валенса, бывший президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк, иранская правозащитница и юрист Ширин Эбади, йеменская активистка и журналист Тавакуль Карман, бывший президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, пацифист, соучредитель Сообщества мирных людей Мейрид Корриган, представители таких организаций как управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Пагуошского движения, Организации по запрещению химического оружия, Международного бюро мира и многие другие.

Защитить тех, кто бежит от войн и нищеты

"Тема беженцев очень волнует жителей Барселоны, нас волнуют судьбы тех людей, которые бегут от войн и нищеты", — заявил на пресс-конференции накануне открытия саммита заместитель мэра Барселоны Жерардо Писарелло. Именно мэр Барселоны Ада Колау первой предложила создать в Испании "сеть городов-убежищ для беженцев", к которой позже присоединились Мадрид, Сантьяго-де-Компостела, Валенсия, Севилья и еще десятки испанских городов.

"Нынешний кризис — самый страшный кризис беженцев после Второй мировой войны, и мы должны не только говорить о том, как помочь этим людям, но и устранить причины, которые лежат в основе войн. Мы живем в мире, где много несправедливости и войн. Надо взять политическую, экономическую ответственность с тем, чтобы покончить с кризисами, которые провоцируют несправедливость. В силу наших возможностей мы должны способствовать построению более справедливого мира, где права человека не оставались бы лишь риторическими словами, а действительно бы уважались", — призвал Писарелло.

Он напомнил, что Испания занимает второе место в мире после Камбоджи по числу неустановленных и не идентифицированных жертв войн и диктатур.

Другой темы быть не могло

"Мы же в пятнадцатый раз проводим этот саммит. Впервые он состоялся в 1999 году по инициативе Михаила Горбачева, позже это движение подхватили другие нобелевские лауреаты. Каждый год различные города мира присылают свои заявки, в которых предлагают стать площадкой для проведения очередной встречи", — сообщила в беседе с РИА Новости президент постоянного секретариата Всемирного саммита Нобелевских лауреатов мира Екатерина Загладина.

На этот раз, по ее словам, на выбор места проведения повлияло расположение Барселоны — города на Средиземном море, через которое сотни тысяч людей, бегущих от военных конфликтов и бедности, пытаются проникнуть в Европу, и личность мэра каталонской столицы Ады Колау, активно включившейся в движение по оказанию помощи беженцам.

"Нынешний кризис беженцев стал главной темой повестки дня. В этом году саммит вряд ли мог быть посвящен какой-то другой проблеме. Государства, которые затронуты этим кризисом, могут вспомнить истории, когда беженцы приносили огромную пользу странам, где они обустраивались", — считает Загладина.

По ее словам, такие встречи Нобелевских лауреатов, в которых участвуют, в том числе, студенты, призваны "дать опыт молодому поколению". "Нас очень многому учат в школах, но никто нас не учит, как добиться мирного решения конфликтов", — добавила Екатерина Загладина, выступая на пресс-конференции.

"Прекратите вкладывать деньги в войну"

Мейрид Корриган Магуайр, получившая премию в 1976 году совместно с Бетти Уильямс за деятельность по установлению мира в Северной Ирландии, напомнила, что проблема беженцев существует очень давно, но "только сейчас она постучалась в двери Европы".

"Люди бросают свои дома, все, что у них есть, берут только детей. Мы богаты, мы не бедны. И мы должны прекратить вкладывать деньги в войны и бомбардировки. Мы должны прекратить воевать, и должны заняться оказанием гуманитарной помощи, мы должны изменить нашу политику, ведь нет ничего невозможного. Мы уже разрушили Ирак, Ливию, Афганистан, мы воюем в Сирии. Наши лидеры должны начать диалог. Если мир не разоружится, мы не выживем", — заявила Мейрид Корриган.

"Мы должны покончить с войнами и покончить с НАТО", — призвала она, в противном случае "мир ждет Третья мировая война", предрекла она. "Каждая страна, которая входит в коалиции, которые проводят бомбардировки, из-за которых люди вынуждены бежать из своих домов, должна взять на себя ответственность за этих беженцев", — призвала нобелевский лауреат.

Она также подвергла критике правительства тех стран, где на европейских границах возводятся стены в попытке сдержать поток беженцев. "Надо открыть двери и открыть сердца беженцам", — призвала нобелевский лауреат.

Корриган Магуайр также призвала "прекратить финансирование израильских военных", добавив, что "пока палестино-израильская проблема не будет решена, мира на Ближнем Востоке не будет". "Нельзя пропагандировать войну, мир должен разоружиться. Мы все должны что-то сделать для беженцев. Мы все знаем о войнах, знаем, как убивают. Давайте учиться помогать людям, которые нуждаются в нашей помощи", — добавила нобелевский лауреат.

Сделать мир другим

Фил Лорд из Американского комитета друзей на службе обществу, получившего премию в 1947 году, заявил, что проблема миграции "должна решаться на международном уровне" и призвал "мобилизовать людей, чтобы сделать мир другим". "Мы пытаемся лучше понимать друг друга — и готовы слушать даже критические замечания. И я рад, что у нас есть такая возможность", — добавил он.

"Гуманитарный кризис усугубляется в Европе как следствие продолжающихся войн в Сирии, Ираке, Афганистане и так далее. Мы, нобелевские лауреаты мира, очень обеспокоены тревожной ситуацией с беженцами, в том числе растущим числом среди них женщин и детей, которых буквально выносит на европейские берега и которые сталкиваются с голодом, сексуальным насилием, эксплуатацией и другими угрозами, когда они пересекают Европу в поисках своего нового дома. Саммит станет для нас возможностью обсудить, какие совместные усилия можно предпринять для прекращения войн, лежащих в основе этого кризиса, и вместе ответить на нужды людей, бегущих от этих войн", — заявила накануне саммита Джоди Уильямс, основатель Международного движения за запрещение противопехотных мин, лауреат Нобелевской премии мира 1997 года.

Источник: РИА Новости 

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com