МИД Испании: в борьбе с терроризмом необходимо единство

0

 В борьбе с терроризмом необходимо всеобщее единство. Об этом заявил в понедельник глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо, отвечая на вопрос о влиянии терактов в Париже и расширения международного антитеррористического сотрудничества на возможность отмены санкций Евросоюза в отношении России.

"Сегодня в Совете (ЕС на уровне глав МИД) не обсуждается этот вопрос (о санкциях), но я могу сказать, что нам необходимо полное единство в борьбе с терроризмом. Достижение этого единства — серьезная работа. Мы должны свести воедино результаты международных переговоров в Вене (по сирийскому урегулированию), наши действия по борьбе с терроризмом на международном уровне", — сказал он.

Политическая дискуссия о продлении или отмене антироссийских санкций ЕС ожидается на саммите сообщества в декабре этого года. Окончательное формальное решение должно быть принято на встрече глав МИД Евросоюза в январе 2016 года.

Министр иностранных дел также заявил, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России — прим. ТАСС) отличается от тех, с которыми приходилось сталкиваться раньше. 

По его словам, теракты в Париже совершены "организацией, которая отличается от всех террористических группировок", с которыми сталкивалось международное сообщество. "У нее — своя военная структура", — сказал министр.

Кроме того, он отметил, что террористы "искусно используют социальные сети для вербовки людей, получения финансирования". Глава МИД напомнил, что Испания обладает опытом в деле противостояния терроризму, в том числе национальному — в случае с баскской группировкой ЭТА.

В Брюсселе в понедельник проходит плановое заседание министров иностранных дел 28 стран Евросоюза. Несмотря на то, что центральной темой по традиции должен стать миграционный кризис в сообществе, впервые за последние несколько месяцев наряду с главной проблемой ЕС в основную повестку дня Совета экстренно включена борьба с терроризмом в связи с трагическими событиями во Франции.

Оставить комментарий