В Мадриде манифестанты потребовали признания преступлений Франко

0

22 ноября в Мадриде прошла манифестация, в ходе которой около тысячи людей прошлись маршем по столице с требованием признать преступления диктатуры Франсиско Франко, который умер ровно 40 лет назад

22 ноября в Мадриде прошла манифестация, в ходе которой около тысячи людей прошлись маршем по столице с требованием признать преступления диктатуры Франсиско Франко, который умер ровно 40 лет назад.

Через два года после смерти Франко в Испании в 1977 году был принят закон об амнистии франкистов, которые некоторую судебные эксперты называли неправовой, потому что она не должна касаться тех, кто совершал военные преступления.

Манифестанты вышли с плакатами: «Довольно безнаказанности франкистов!» и потребовали отмены закона об амнистии диктатуры, который не позволяет вести судебные преследования причастных к нарушению прав человека в ходе гражданской войны в Испании и во время диктатуры Франко.

Среди вышедших на митинг было немало пожилых испанцев, которые держали в руках плакаты с именами своих родителей и других родственников, ставших жертвами франкистов, — сообщает Франс-Пресс. Например, 83-летняя Элиза и 79-летний Мануэл Нунез, вышедшие на мадридский марш поскольку их «отец был арестован и расстрелян на рождество в 1937 году». Мануэл Нунез заявил, что «страна должна признать свое прошлое».

В 2007 году социалистическое правительство Испании приняло закон об исторической памяти, но после прихода к власти консерватора Мариано Рахоя в 2011 году, закон так и не вступил в силу. Народная партия Мариано Рахоя, сформированная после отмены диктатуры и придерживающаяся правых взглядов, отказывается «вскрывать раны прошлого».

Одновременно с этой манифестацией к 40-летию со дня смерти Франко в Испании прошли несколько акций ностальгирующих по диктатуре.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее