Операция "Детская осёдлость". Текст радио-выпусков №3-4

0

Выпуск №3: Здравствуйте, дорогие соотечественники! Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем тему легализации по детской осёдлости. Выпуск третий. Во втором выпуске мы остановились на том, что испанское colegio, это по-нашему школа, а не колледж типа Итон, Кембридж или Гарвард).

 Выпуск №3: Здравствуйте, дорогие соотечественники! Сегодня в Вашей любимой рубрике:  Продолжаем тему легализации по детской осёдлости. Выпуск третий. Во втором выпуске мы остановились на том, что испанское colegio, это по-нашему школа, а не колледж типа Итон, Кембридж или Гарвард).

Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: полная аудио-версия выпусков про легализацию по "детской осёдлости":
Все выпуски
Выпуски 1-5
Выпуски 6-10

Невольно вспоминается одна житейская история. Весёлая или печальная — решайте сами. Живущему в Харькове пожилому очень-очень тяжело больному мужчине, внук-подросток, уехавший в Испанию с родителями, сообщил, что его уже зачислили на учёбу в instituto и что он уже на 5 баллов сдал первый экзамен.

Дед не поверил… Тогда пацан выслал деду matricula (свидетельство о зачислении на учёбу). Больной прародитель, не пожелавший понимать, что испанский instituto — это не ВУЗ, а всего лишь обитель старшеклассников, что экзаменом здесь называется банальная контрольная, а 5 баллов — это позорная двойка, если считать по классической пятибалльной системе, встал со смертного одра и с переполняющей его гордостью рассказывал всем знакомым и медперсоналу про своего вундеркинда. Так и ушёл бедняга в мир иной, пребывая в счастливом неведении. Не от радости умер, конечно, а от болезни.

Не сомневаюсь, что и Вам, дорогой слушатель, эта нехитрая история так же навсегда западёт в Ваше доброе сердце, как она запала в моё.

Возвращаюсь от 75 секунд беллетристики к публицистике, навёрстываю драгоценное эфирное время и продолжаю параллель между детской и взрослой версиями осёдлости сжато, почти тезисно:

Справка о несудимости — документ, подтверждающий, что повзрослевший человек, выпорхнув из родного гнезда, не злоупотребляет свободой. А от несовершеннолетних вместо справки о несудимости требуется документ о наличии того самого семейного гнезда, адекватного требованиям испанских стандартов.

О том, как испанские органы опеки и попечительства, социальные служащие и иммиграционные чиновники понимают эту адекватность, поговорим отдельно.

А сейчас — хвалебная ода испанскому… нет, не разгильдяйству, а, скажем так, традиционной вольности испанского духа, который, можно сказать, по-цыгански более тяготеет к власти сердца, чем по-немецки к диктату буквы закона. Вам, наверное, тоже приходилось слышать ироничную присказку каталонцев, которые считают себя совсем другой нацией. Мол, испанцы — это европейские цыгане, которые притворятся немцами.

Если бы в Испании все законы, регламенты и должностные инструкции соблюдались и соответствовали друг другу было бы от этого всем хорошо? Сомневаюсь.  и сразу обосную свои сомнения, простите за каламбур, практикой из моего практикума. 

Всеобщее соответствие законов практике привело бы нас, иммигрантов, к тому, что одинокая мамаша, осевшая сама в Испании и, так сказать, осадившая здесь своего ребёнка, должна была бы запросить, а потом и предъявить иммиграционным властям согласие от невесть где обитающего отца на проживание в Испании чада,  совместно произведённого на свет.

Выпуск №4:
Здравствуйте, дорогие соотечественники! Сегодня в вашей любимой рубрике: Продолжаем тему легализации по детской осёдлости. Выпуск четвёртый.

В прошлом выпуске мы остановились на том, что в ходе этой изучаемой нами процедуры испанская иммиграционная практика ИГНОРИРУЕТ права родителей, проживающих за пределами королевства, — право на распоряжение судьбой укоренившегося в Испании недоросля остаётся в руках, фигурально выражаясь, "испаноживущего" предка. 

Скажу ещё проще: при легализации по детской осёдлости согласие на это от второго родителя не требуется. Вот радость-то беглецам (а чаще беглянкам) из-под родной юрисдикции под тень средиземноморских пальм и под сень испанских иммиграционных правил, не слишком строгих по отношению беглецам.

Больше всех анекдотов о евреях рассказывают сами потомки израилевы, а самоирония испанцев относительно их любви к соблюдению законов и о вообще законопослушании потомков легендарного рыцаря Сида Кампеадора видна по ироничным искоркам в их глазах, когда кто-то называет Испанию правовым государством, ну и по испанским chistes. Вот очень типичный образчик:

Изобрели люди полицейский аппарат, который на расстоянии по биотокам вычисляет воров. В Германии за день с помощью устройства поймали сто злодеев, во Франции за час тысячу, а в Испании кто-то их полицейских за 5 минут спёр сам аппарат.

Отдохнули — улыбнулись? Вернёмся к очень полезной, но совсем не вкусной теме этого выпуска.  

Назвавшись груздем, лезем в кузов и следуем курсом познания особенностей легализации по детской осёдлости путём сравнения со схожими вариантами. Проводим параллель с воссоединением семьи и сразу замечаем, что, по большому счёту, это и есть самое что ни на есть воссоединение семьи. 

Это особенно хорошо видно по месту del hijo de residente legal no nacido en España в классификации правовых норм и по  инструкциям для служащих иммиграционных офисов.

Изучаемый нами способ получения документов на детей — иностранцев sin papeles идёт в одной группе 
 — с воссоединением супругов 
 — с признанием прав на проживание в стране за нашими младенцами, появившимися на свет в Испании;
 — с классическим воссоединением через визу;
 — с отсоединением, — получением независимости супругов при распаде семьи…
…и  прочими из разряда REAGRUPACIÓN FAMILIAR.

Подчёркиваю: то, что мы называем "детской осёдлостью", юридически корректно именуется Autorización de residencia del hijo de residente legal no nacido en España. И никакие это не исключительные обстоятельства (ARRAIGO Y OTRAS CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES), к коим относится "взрослая" версия легализации по трём годам.

Важная, так сказать, заметка на полях: При переходе на долгосрочную резиденцию.50% ученического / студенческого легального стажа проживания в Испании по новому регламенту засчитываются детям в общее время проживания с полноценной резиденцией Например, ребенок, проучившийся 2 года со студенческой карточкой, а потом получивший резиденцию по детской осёдлости, может претендовать на постоянную резиденцию через 4 года: 0,5х2 + 4 = 5. Если у одного из родителей есть долгосрочная резиденция, срок ожидания такого же статуса для ребенка сокращается.

Параллель сравнения с классическим воссоединением семьи через визу мы продолжим в следующем выпуске. 

Да… Наш 5-минутный выпуск подходит к концу. А я, искренне Ваш Николай Кузнецов, автор интернет портала Русская Испания  ненадолго прощаюсь с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: полная аудио-версия выпусков про легализацию по "детской осёдлости":
Все выпуски
Выпуски 1-5
Выпуски 6-10


Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru  

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее