Виктория Белякова. 12 виноградин под Новый Год. Откуда растут корни?

0

Встречать Новый Год в каждой стране принято по-своему. Испания тоже богата на традиции и поверья, например, 12 виноградин в новогоднюю ночь — неотъемлемый атрибут праздника. Но почему именно виноград? Как появилась такая традиция? Давайте немного заглянем в историю.

Встречать Новый Год в каждой стране принято по-своему. Испания также богата на традиции и поверья, например, 12 виноградин в новогоднюю ночь — неотъемлемый атрибут праздника. Но почему именно виноград? Как появилась такая традиция? Давайте немного заглянем в историю.

«Вчера, в роскошном особняке знаменитого Председателя Совета министров, сам чиновник и его коллеги, а также некоторые знаменитые персоны отмечали Новый Год. Волшебная полночь запомнилась всем игристым шампанским и гроздьями винограда…»
Такие слова были написаны в газете "La Correspondencia de España" в 1896 году, с того времени и стала известна традиция съедать 12 виноградин под праздничный бой часов.

Достоверно известно, что испанцы издавна отмечали приход нового года изобилием сезонных фруктов на столе, тогда как высшие слои общества во Франции непременно съедали веточку винограда в честь праздника. Бедняки не могли позволить себе такую «роскошь», поскольку в декабре сезон этих ягод уже заканчивается. Однако, постепенно, виноградная традиция перестала быть привилегией аристократов, и перенеслась в дома простых людей.

Некоторые исторические факты об этой традиции дошли до наших дней, благодаря публикациям в газетах.

Гедеон, 1897: «Обычай съедать 12 виноградин, пока часы бьют полночь, разделяющую старый и новый год, принадлежит жителям Мадрида. Однако, это заимствованная традиция». В канун Нового 1897 года виноградную традицию популяризировали торговцы, которые даже дали ягодам различные имена: «Виноград удачи», «Виноград Фортуны» и «Виноград чудес».
 

В последующие годы, в газетах столицы и рекламных проспектах уже упоминалась традиция 12-ти виноградин. В 1902 году, обычай стал общенациональным. В январе 1903, в прессе Тенерифе рекомендовали «всем обязательно съесть 12 виноградин, по одной ягоде на каждый удар часов».
 

«La Ilustración Española y Americana», 8 января 1907 года: «Удивительно как быстро распространяются суеверия. Еще некоторое время назад только аристократы встречали Новый год с непременной гроздью винограда, а вот уже и средний класс, и бедняки несут корзины с ягодами домой! Кто от этого точно выиграет, так это рыночные спекулянты».

В 1909 году, левантийские фермеры Аликанте и Мурсии собрали богатый урожай винограда, и для того, чтобы распродать весь товар, разрекламировали виноградную традицию. Конечно, в то время соединение между городами не было таким доступным, да и информация распространялась достаточно медленно. Считать, что маркетинговый ход местных производителей положил начало традиции, известной во всей Испании, достаточно сложно. Однако, именно эта версия считается окончательным толчком в распространении и популяризации винограда в новогоднюю ночь.

Нельзя также забывать и о народных суевериях. Действительно, урожайный год – это удача, и присоединиться к этой удаче хочет каждый. Обилие винограда в конце года считается признаком изобилия и процветания, поэтому тот, кто съест виноград в канун нового года, может рассчитывать на  достаток и приятные сюрпризы в новом году.

Вплоть до сороковых годов, традиция  трансформировалась. 12 виноградин стали символизировать 12 месяцев или 12 ударов часов. С развитием технологий, когда фермеры научились дольше сохранять урожай свежим, виноградный обычай приобретал все большую популярность.

31 декабря 1962 года, испанское телевидение транслировало бой курантов на мадридской площади Puerta del Sol, после чего, мало кто остался равнодушен к поеданию виноградин. Обычай со временем распространился на страны Латинской Америки (Мексика, Венесуэла).
 

Приглашаем Вас поделиться своими новогодними традициями и личным мнением об испанском виноградном обычае.

Автор: Виктория Белякова

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее