Операция "Детская осёдлость". Текст радио-выпусков №5-6

0

Выпуск №5: Здравствуйте, дорогие соотечественники! Сегодня в вашей любимой рубрике: Выпуск пятый по теме легализации по детской осёдлости. Итак, сравнивая её с классическим воссоединением семьи через визу, продолжаем параллель,. Одно из отличий мы вскользь упомянули. А сейчас остановимся на нём немного подробнее и в ином аспекте.

Выпуск №5: Здравствуйте, дорогие соотечественники! Сегодня в вашей любимой рубрике: Выпуск пятый по теме легализации по детской осёдлости. Итак,  сравнивая её с классическим воссоединением семьи через визу, продолжаем параллель,. Одно из отличий мы вскользь упомянули. А сейчас остановимся на нём немного подробнее и в ином аспекте.

Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: полная аудио-версия выпусков про легализацию по "детской осёдлости":
Все выпуски
Выпуски 1-5
Выпуски 6-10

Так вот классическое воссоединение предполагает наличие не любой туристической, а специальной резидентской визы. Отличие: в рассматриваемом нами варианте виза заменяется двухлетним проживанием в Испании. Лучший и основной способ доказательства для ребёнка — это прописка (empadronamiento). Все остальные способы не так надёжны, ибо вмешивается субъективный фактор. 

Покажутся ли Ваши иные варианты убедительными иммиграционному чиновнику или нет — зависит от погоды, от количества выпитого им накануне алкоголя, от его пищеварения и домашних склок. Вместо оценок советов, которые он может дать, расскажу коротенький испанский анекдот:
Больной говроит:
— Доктор, я хотел бы сохранить волосы, но они выпадают и выпадают. Что мне делать?
А тот отвечает
— Купите коробочку…

Разумеется, есть и исключения из правил. Самое яркое из них — справка из испанской школы об успеваемости и посещаемости, которая вполне заменяет муниципальную бумажку о регистрации по месту жительства.

Вот тут самое время выдернуть из отложенных на конец повествования ещё один тезис — о нетипичном использовании детской осёдлости. Как всегда на Русской Испании, пример из жизни:

13-летнего Гришу мама легализовала в 2013-м году по так называемой студенческой — ученической резиденции через оформление ему tarjeta de estudiante по обучению в частной школе. Сама ора ценой битвы не на жизнь, а на смерть с аппаратом консульства Испании в Москве в виде исключения получила резиденцию без права на работу с целью сопровождения несовершеннолетнего мученика науки. Кто регулярно следит на за нашим практикумом в Интернете, тот помнит эту эпопею. 

Когда в 2015-м ему исполнилось 15, перед его матерью встал до банальности болезненный вопрос о нехватке денег на испанскую жизнь. Слишком тяжёлыми для бюджета неполной семьи оказались ежемесячные 700 евро за ежедневную горсть знаний, получаемых в приватном учебном заведении. Пришлось перевести Гришу в бесплатную государственную школу, которая… которая, увы, не даёт права на ставшую привычной tarjeta de estudiante.

И вот, чтобы не ехать за визой, совершенно легально находящийся в Испании подросток оформляет себе (руками мамы, разумеется) разработанную чадолюбивыми испанскими парламентариями специально для детей sin papeles "детскую осёдлость". Визу из классического варианта воссоединения семьи заменил 2-летний стаж.

Идём дальше: Если ребёнок  воссоединяется по визе, то matricula (свидетельство о зачислении на учёбу) на него не требуется. А по безвизовому "2 -годичному " варианту родителям ребёнка школьного возраста от получения этого документа не отвертеться.  

Да… Драгоценные 5 минут эфира истекают. До новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

Выпуск №6:
Здравствуйте, дорогие соотечественники! Сегодня в вашей любимой рубрике: Выпуск шестой по теме легализации по детской осёдлости. Третье отличие её от классики — самое существенное. Во всяком случае, представляется таким, потому что до сих пор были только требования да требования, а это единственное послабление. Заключается оно в том, что родителям для того, чтобы стать воссоединяющей стороной, не требуется подтверждение стажа предварительного легального проживания в Испании не менее года.

В классическом варианте — через визу — распространить своё право проживания в Испании на ближайших родственников может только обладатель ВТОРОЙ по счёту резиденции, что равносильно, как минимум, годичному стажу.

Из этого вытекает теоретическое следствие, которое до сих пор подтверждалось практикой. Прошение о легализации по взрослой осёдлости родителей и по детской для несовершеннолетних чад может подаваться одновременно. 

Употребляя словосочетание "до сих пор" в отношении одновременной подачи прошений, я имел в виду то, что в ноябре 2015 года соотечественница, которая подписывается  псевдонимом "Римма", разумно избравшая детскую осёдлость как вариант для двух деток, поведала соотечественникам на нашем практикуме, как она наткнулась на отказ. Формально, из-за недостатка средств. Но фактически ей отказали ещё и в возможности сделать своим отпрыскам испанские документы сразу вслед за своими. Вот что она пишет, цитирую:

Николай, здравствуйте, спешу подтвердить новые правила по детской оседлости. Помните, я спрашивала Вас, когда можно подавать документы на детей после получения резиденции по оседлости родителя? Две моих знакомые, которые недавно подавали говорили, что с них просили предоставить 6 номин. Я думала, что это какой-то частный случай и у меня будет не так, но увы. Сегодня я ходила в Эстранхерию в Аликанте, попробовала подать документы на детей, у меня всё было готово, плюс даже была 1 номина и контракт годовой за 1200 евро (фиктивный). Но мне чётко сказали, что нужно 6 номин, не меньше. В результате, документы у меня не приняли. Сказали также, что на меня и двух детей нужно 1060 евро дохода минимум.   
Конец цитаты

Это была уж точно печальная история из реальной жизни, но руки опускать нельзя, поэтому, чтобы двигаться дальше с высоко поднятой головой, подхлестнём наш оптимизм хорошим испанским анекдотом про то, как можно раздобыть деньги:

Хозяин просыпается от шума в темноте:
— Эй, кто это там ходит по дому?
— Это я, вор.
— А что ты ищешь?
— Деньги.
— Вот здорово! Подожди, давай поищем вместе, я сейчас свет включу. Только чур если что-нибудь найдем — поделим. 

Улыбнулись — отдохнули? Не-е-т? Ну тогда продолжим разбор случая Риммы в следующем выпуске. 

Да… Наш 5-минутный выпуск подходит к концу. До новых встреч!
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: полная аудио-версия выпусков про легализацию по "детской осёдлости":
Все выпуски
Выпуски 1-5
Выпуски 6-10


Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru  

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее