Король Испании в рождественском обращении призвал искать компромисс

0

 Король Испании Фелипе VI в рождественском обращении к нации призвал политические силы к диалогу и поиску компромисса по итогам прошедших 20 декабря парламентских выборов, в результате которых страна столкнулась с определёнными сложностями по формированию правительства. 

"Политический плюрализм, выраженный на избирательных участках, без сомнения, демонстрирует разное восприятие, точки зрения и взгляды, что предполагает политику диалога, соглашений и компромисса с целью найти наилучшие решения проблем граждан. В Испании начинается срок полномочий законодательного органа, который требует всех усилий, всей воли наших демократических институтов, чтобы обеспечить и закрепить достижения последних десятилетий и привести в соответствие наше политическое развитие с сегодняшней реальностью испанского общества", — заявил глава государства в телевизионном обращении к нации, которое впервые было записано в Королевском дворце в Мадриде. 

Он заверил, что институты власти «будут идти в ногу с испанским народом, которому они служат и которых они представляют», «будут откликаться на справедливые и честные требования граждан». 

"Нынешняя Испания очень отличается от предыдущих веков благодаря подлинной и благородной воле взаимопонимания всех испанцев, искреннему духу примирения, преодолению исторических различий, обязательствам политических и общественных сил служить всему народу, общим интересам страны, которые всегда должны быть превыше всего. Этот важный урок нашей недавней истории мы никогда не должны забывать", — призвал король. 

Не упомянув напрямую Каталонию, парламент которой в ноябре принял резолюцию «о начале процесса провозглашения независимости», глава государства призвал соблюдать конституцию. 

"Нарушение закона, навязывание идеи или проекта лишь некоторых остальным испанцам в нашей истории лишь приводило к упадку, обнищанию и изоляции. Это ошибка нашего прошлого, которую мы не должны повторить. Уважать наш конституционный строй — значит защищать демократическое сосуществование, одобренное всем испанским народом, защищать права и свободы всех испанцев, а также защищать наше культурное и территориальное разнообразие", — призвал глава государства. 

"Я искренне считаю, что мы живем во времена, когда самое важное — сосредоточиться на том, что нас объединяет. Важно оценить то, что мы вместе строили на протяжении многих лет и с большими жертвами. Государство, которое признает наши различия и самоуправление разных национальностей и регионов, которое уважает демократическое волеизъявление всех испанцев, обозначенное в законе, — основа нашей свободной жизни", — заявил Фелипе VI в видеообращении. 

Фелипе VI напомнил о гражданах Испании, погибших в этом году в терактах, в том числе в Париже, назвав террористические нападения «атаками на самые основные человеческие ценности». Он обратился к теме беженцев, которые «прибывают к нашим границам, убегая от войн», и иммигрантов, «преследуемых бедностью». Он также заявил, что необходимо, чтобы голос Испании был слышен в Евросоюзе и других международных институтах, «потому что мир сегодня требует сильных, ответственных, единых, солидарных и выполняющих свои обещания перед союзниками, партнерами и международным сообществом в целом стран». 

Свое обращение король назвал «посланием уверенности и спокойствия в единстве и преемственности Испании, в принципе верховенства и защиты конституции». 

В конце речи он поздравил жителей страны с Рождеством на испанском, баскском, каталонском и галисийском языках и пожелал всего наилучшего в наступающем 2016 году. 

Источник: El Mundo, rian.ru

Оставить комментарий