Испания завтра: судный день или грандиозный торг и медиа-шоу

0

Завтра, 11 января 2016 года состоится большой — ИСТОРИЧЕСКИЙ — судебный торг. Кто-то называет его торжеством не взирающего на лица правосудия над членами королевской семьи. А что такое правосудие, если не торг между защитой и обвинением? Бывший губернатор Балеар ОФИЦИАЛЬНО откупается особняком

Завтра, 11 января 2016 года состоится большой — ИСТОРИЧЕСКИЙ — судебный торг. Кто-то называет его торжеством не взирающего на лица правосудия над членами королевской семьи. А что такое правосудие, если не торг между защитой и обвинением? Бывший губернатор Балеар ОФИЦИАЛЬНО откупается особняком.

В юридической практике это принято корректно называть "возмещением ущерба". Предпринявший такой упреждающий ход — передача своего имущества в распоряжение суда — до начала слушания Хауме Матас (Jaume Matas), экс-правитель архипелага, является одним из фигурантов по делу института Noos, главным обвиняемым по которому проходит Иняки Урдангарин, муж принцессы Кристины, сестры Его Величества короля Испании Фелипе Шестого.

Среди вменяемых Дону Хауме в вину статей уголовного Кодекса Испании нет ни одной, применяемой к казнокрадам или корыстолюбивым мошенникам. Он обвиняется по четырём статьям: 
 — злоупотребление служебным положением без признаков хищения;
 — растрата в пользу третьих лиц;
 — соучастие в налоговых махинациях королевского зятя;
 — наконец, весьма странная, сугубо испанская статья уголовного кодекса "tráfico de influencias". Если переводить дословно по аналогии с "tráfico de drogas" (распространение наркотиков), то плучилось бы "распространение влиятельности".

В толковых словарях этот термин трактуется как незаконное, или, как минимум,  аморальное деяние, заключающееся в использовании своего персонального влияния в сферах власти или бизнеса… Чётко прописанной ОБЪЕКТИВНОЙ грани между "аморально" и "незаконно" относительно "tráfico de influencias" не существует, да и не может быть. То есть, субъективное мнение судьи будет считаться объективным.

Вообще-то, во власть изначально избирают или назначают людей харизматичных, влиятельных именно с той целью, чтобы они использовали и распространяли своё личное влияние в сфере власти и бизнеса во имя решения политических задач, поставленных избирателями и для исполнения административных директив тех людей, которые их назначили.

Так вот за эти, так сказать, преступные деяния Хауме Матас, по мнению прокуратуры, должен быть осуждён на 11 лет лишения свободы. Как он зявил, и как подтвердило следствие, у него нет ни заграничных счетов в оффшорах, ни сколько-нибудь значительных банковских сбережений в Испании. 

Именно поэтому в качестве возмещения ущерба казне от участия в налоговых махинациях Урдангарина он предлагает своё жилище. Это внушительных размеров дом на одной из улиц города Пальма да Майорка. Самый внушительный элемент этого особняка, который удалось раскопать журналистам — это отнюдь не выдающаяся лепнина над воротами.

Откуп сеньора Матаса от правосудия — это только один из элементов судебно-медийного шоу, которое должно разыграться завтра, 11 января 2016 года. 

Недоумение и интрига повисли над Испанией. Один из вопросов: как долго продлится слушание дела в суде с учётом неизбежных и традиционных переносов слушания то по чьим-то болезням, то в связи с истребованием какого-то документа или проведением дополнительной экспертизы?

Почему я называю это судебно-медийным шоу? Медийным, ибо все участники процесса прекрасно осознают, что каждое слово этого процесса попадёт в прессу и будет трактовано журналистами так или иначе в зависимости даже от интонации его произнесения.  

Очевидно, что исход дела практически предрешён, ибо судья, которому поручено слушание, выбран не случайно. Несомненно, тот, кто его назначал, имеет какое-то предвзятое отношение со знаком "плюс" или "минус" по отношению к королевской семье и этот закулисный влиятельный Некто доверил исторический судебный процесс своему единомышленнику. Разумеется, не лично дал поручение, а используя "tráfico de influencias"в сфере судебной ветви испанской власти.

РИА Новости пишет по этому поводу:
Сестра короля Испании проходит по делу против ее супруга Иньяки Урдангарина, который обвиняется в хищении 5,8 млн евро и других преступлениях. В истории Испании это первый судебный процесс над членом монаршей семьи. Это первый судебный процесс над членом монаршей семьи в истории Испании. Кристина проходит по делу против ее супруга Иньяки Урдангарина, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов, хищениях, мошенничестве, отмывании денег, ложных показаниях, торговле влиянием, должностных преступлениях.

Суд обещает стать одним из самых громких процессов в истории испанского правосудия – для его освещения уже аккредитовались 590 журналистов со всего мира, сообщает eleconomista.es. По соображениям безопасности суд будет проходить в Балеарской школе государственной администрации города Пальма-де-Майорка (Балеарские острова).

Принцессу Кристину обвиняют в совершении двух налоговых преступлений против государственной казны в 2007 и 2008 годах. Судья считает инфанту прямой соучастницей уклонения от уплаты налогов через фирму Aizoon.

Основной вопрос, воспользуется ли Кристина так называемой "доктриной Ботина". Ее принцип — подозреваемый не может быть привлечен к судебной ответственности, если прокуратура не предъявляет обвинение по делу. В случае с Кристиной прокурор Педро Оррача ходатайствовал перед судьей о приостановке дела в отношении Кристины. 

По его мнению, с инфанты необходимо снять обвинение в уклонении от уплаты налогов, поскольку оно основывается на подозрении, что Кристина "могла знать" о действиях мужа, что идет вразрез с принципом презумпции невиновности, прямых доказательств ее вины нет. При этом прокурор в своем ходатайстве заявил, что она являлась получателем прибыли от незаконных действий супруга на общую сумму в 587413 евро и должна выплатить их в форме штрафа, что Кристина и сделала.

Однако судья Хосе Кастро принял к рассмотрению заявление еще одного участника процесса — антикоррупционной общественной организации "Чистые руки", потребовавшей для 49-летней Кристины восемь лет тюрьмы и 2,6 миллиона евро штрафа.

Король Фелипе VI не будет давать показаний по этому делу, чего требовал один из подсудимых, бывший компаньон Урдангарина Диего Торрес. Согласно испанским законам, глава государства освобождается от дачи судебных показаний.

***СМИ Испании: El tráfico de influencias es una práctica ilegal, o al menos moralmente objetable, consistente en utilizar la influencia personal en ámbitos de gobierno o incluso empresariales, a través de conexiones con personas, y con el fin de obtener favores o tratamiento preferencial. Matas entrega su palacete de Palma para reparar los daños causados por el «caso Nóos». El expresidente del Govern balear Jaume Matas ha puesto hoy a disposición de la Audiencia de Palma su palacete en la ciudad para "reparar el daño causado" en el caso Nóos, por el que podría ser condenado a 11 años de cárcel. Matas está acusado de los delitos de prevaricación, malversación, fraude y tráfico de influencias, presuntamente cometidos por hacer que el Govern balear contratara al Instituto Nóos al margen de la legalidad. Iñaki Urdangarin da por hecho que entrará en prisión tras el juicio por el caso Nóos.*** 

По материалам: EL PAÍS, El Mundo, Europa Press, Euronews, AFP, EFE, rian.ru
Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru  

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее