Каталония подстегнула фламандский сепаратизм

0

Фламандские националисты могут принести в жертву коалиционное правительство Бельгии ради каталонской независимости. Если Каталония объявит о выходе из состава Испании

 Фламандские националисты могут принести в жертву коалиционное правительство Бельгии ради каталонской независимости. Если Каталония объявит о выходе из состава Испании, они потребуют, чтобы Брюссель признал новое государство, с чем будет трудно согласиться их партнерам по коалиции. Бельгийский случай не единичен: каталонский прецедент может дать импульс сецессионистским настроениям во многих странах Европы.

Новый лидер Каталонии Карлес Пучдемонт приступил к исполнению обязанностей. Специально к этому событию бельгийский журнал Pluriel опубликовал не замеченное ранее декабрьское заявление Яна Ямбона – заместителя премьер-министра Бельгии, главы МВД и высокопоставленного члена националистической партии «Новый фламандский альянс» (НФА), которая является ведущей силой в парламенте и участницей правящей коалиции. По его словам, если регион провозгласит независимость от Испании (победившая на выборах 27 сентября коалиция «Вместе в поддержку «да» обещает сделать это в 2017 году), НФА потребует признать новое государство и не остановится перед развалом бельгийского правительства, так как «не может рисковать своей репутацией».

Ямбон дал свежий комментарий газете Morgen и выразился уже не так резко («В случае провозглашения Каталонией независимости это будет для нас сложным вопросом»), признав, однако, что новость об отделении испанского региона станет взрывоопасной для бельгийского кабинета. Смягчение тона, вероятно, объясняется высоким постом оскандалившегося лица, но общие настроения фламандских националистов понятны. «Ключевым принципом для нас является то, что народы имеют демократическое право определять свою собственную судьбу, в том числе и в рамках ЕС», – отметил вице-президент НФА, депутат Европарламента Сандер Лунс. НФА давно поддерживает связи с каталонским сецессионистским движением и неоднократно публично высказывался в его поддержку.

Каталонский сюжет взрывоопасен не только для бельгийского правительства, но и прежде всего для руководства самих фламандских националистов, которому необходимо решить, поставит ли оно ребром вопрос о признании Каталонии на федеральном уровне (что приведет к развалу коалиции и новым выборам) или отступит от своих принципов и создаст риск раскола в партийных рядах. В рамках же коалиции признания независимости Каталонии не допустит валлонская либеральная партия «Реформаторское движение» (РД) премьер-министра Шарля Мишеля. «РД будет тяжело с этим разбираться, – полагает бельгийский политолог Дейв Синардет. – Ситуацию можно будет рассматривать как прецедент для независимости Фландрии. Если партия РД согласится с позицией НФА, то посчитают, что она играет на руку фламандским националистам. Непросто будет объяснить это франкоговорящим избирателям».

Для достижения коалиционного соглашения НФА обещала не поднимать вопрос о независимости Фландрии в течение пяти лет, до выборов 2019 года. Уже это смутило радикально настроенных партийных активистов. По мнению Синардета, требование признать государство Каталония имеет столь большую символическую нагрузку, что слабинка руководства спровоцирует бунт весьма многочисленной «ястребиной» части НФА. Вместе с тем, пояснил эксперт, электорат фламандских националистов в гораздо меньшей степени, чем партийный состав, заражен сепаратистскими настроениями. И именно это может быть принято во внимание лидерами альянса.

Очевидно, что возможный выход Каталонии из состава Испании аукнется в других странах ЕС, хотя регион и будет исключен из объединения и ему придется подавать специальную заявку для возвращения в его ряды, которое не представляется возможным, так как потребует единогласной поддержки, включая голос Испании. Прецедент даст импульс борьбе многочисленным сепаратистским структурам не только в Бельгии, но и в Великобритании (Шотландия), Италии (Падания), Португалии (Мадейра), Германии (Бавария), Швеции (Сконе), да и в Стране Басков все в той же Испании. Это поставит под угрозу европейскую интеграцию, открыв ящик Пандоры и выпустив из него процесс балканизации Европы, ее превращения в мозаику дробящихся государств.

По мнению испанского политолога Мануэля Муньоса, каталонский случай представляет прямую угрозу всему европейскому проекту. «Европа, по сути, крупнейший проект политического разнообразия в мире. Линия, которую проводят каталонцы, язык обособления, идея того, что нам нужны небольшие политические структуры, радикально противоречат тому, за что ратует Европа, и это опасно. Если это движение будет успешным и подхлестнет такие же движения, это фактически будет концом европейской интеграции», – отметил он.

Французский политолог Жан-Франсуа Фиорина, в свою очередь, предупреждает в связи с ситуацией в Каталонии: «В момент усиленной критики глобализации и европейских институтов, и самого тяжелого миграционного кризиса, с каким когда-либо сталкивался Старый Свет с 1945 года, нет сомнений, что этот «вопрос национальностей», который мы слишком быстро посчитали решенным, может стать центральным. Старые европейские нации начинают сталкиваться с вызовом огромного масштаба».

Действительно, вступая в должность президента Каталонии, Пучдемонт подтвердил решимость в отделении автономии от Испании и даже озвучил поэтапный план действий в этом направлении, который должен быть реализован в течение 18 месяцев. Во-первых, будет организован референдум для утверждения Конституции Каталонии. Во-вторых, будут сформированы органы государственной власти. В-третьих, планируется создать армию, судебную систему, полицию и национальный банк отделившейся Каталонии. 

Источник: ng.ru

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее