Регламент о гражданстве Испании. Текст радио-выпусков 13-14 (79-80)

0

  Выпуск 79 (13): Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем изучать новый Регламент об испанском гражданстве для нас, иммигрантов. В прошлом выпуске нас озаботила вероятность монополии Минюста на платное осуществление будто бы свободных от бюрократии и лицензирования электронных процедур.
 
Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ► Все выпуски

Оплата отдельная помимо госпошлины. И помимо взимания денег за прохождение обязательных экзаменов.

Но давайте вместе надеяться, что демократические принципы всё же возьмут верх над клубными лоббистскими интересами так называемых "судейских". Ибо в случаях монополии цены всегда бывают предельно и даже запредельно высокими.

Напомню, что в старину "судейскими" называли всех тех, кто кормится от закона: судьи, адвокаты, прокуроры, нотариусы, судебные поверенные и тому подобные крючкотворы.

Успешной практики прохождения электронной процедуры получения гражданства Испании пока нет. И нет его, скорее всего, потому что нет особой нужды в оцифровке. 

По состоянию на сегодня и на завтра документы на королевское подданство пока принимаются и в традиционном бумажном виде. Бумажная версия необходима, как защита от новаторства с электронным архивированием данных. Кому-то хохма, а кому-то может обернуться печальной былью новаторства программистов:

Один из них говорит: 
— Я написал программу нового архиватора. Любой файл сжимает до 5 байт.
— Не может быть!
— Клянусь! Теперь осталось придумать, как всё это разархивировать…

Да. Именно поэтому и закон, и Регламент, и Королевский декрет о сугубо электронном делопроизводстве существуют, но наезженная и надёжная бумажно-бюрократической колея бережно сохранена. 

Традиционная колея будет под защитой закона до 30 июня 2017 года, когда ровно посреди лета завершится так называемый промежуточный переходный период, — periodo trasitorio. Особенности этого периода заключаются в том, что Минюст уже живёт в будущем, в мире исключительно цифровых технологий обработки наших петиций, а внизу, на уровне самих просителей всё может работать и по-старому.

Переход из прошлого в будущее осуществляется до середины 2017-го, как говорится в сочинениях фантастов, а также разных оккультистов и уфологов, через ВРЕМЕННОЙ ПОРТАЛ, между прошлым и будущим, между этим миром и иным. Таким порталом во время periodo trasitorio служит Registro Civil. На входе от просителей к ним могут поступать традиционные бумажные документы, а на выходе в Минюст  будут только прогрессивные электронные (цифровые).

Короче говоря, все заботы о будущем наших документов на себя берёт аналог нашего отечественного ЗАГСа. Под конец выпуска позвольте предложить Вам смешной диалог о будущем и о ЗАГСах: 

-Дорогой, после ЗАГСа я буду делить с тобой все твои тревоги и заботы.
-Hо, милая, у меня нет никаких тревог и забот!
-Я же говорю, после ЗАГСа! 

5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Выпуск 80 (14)
Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем изучать новый Регламент об испанском гражданстве для нас, иммигрантов. Конкретно: допуск к электронному делопроизводству.

Надо полагать, соглашение о допуске к делопроизводству у Registro Civil уже есть. Напомню, что именно в этом документе оговаривается формат и процесс отправки прошений о гражданстве на принятие решения. Допуск включает в себя не только права, но также обязанности и ответственность, распространяющиеся в равной мере как на юридических, так и на физических лиц. Так говорится с пункте 2 статьи седьмой Регламента.

Примечательно, что в этом новом регламенте инстанции и лица, по существу являющиеся посредниками между просителем гражданства и государством, категорически НЕ называются посредниками. 

В разных местах Регламента неоднократно подчёркивается: невзирая на то используется сертификат о так называемой электронной подписи, выданный посреднику, специалисты не являются отдельным звеном в делопроизводстве, а выступают как бы представителями просителей испанского гражданства… 

…или даже представителями представителей, когда речь идёт о несовершеннолетних или недееспособных. Дословно это звучит так: "Специалисты подчиняют свои действия поручениям просителей испанского гражданства или их представителей. Лицо с допуском не действует и не имеет права действовать от имени какого-то компетентного государственного органа. Его роль — участник стороны просителя, — говорится в Регламенте.

Изучая это так называемое упрощённое делопроизводство иногда хочется, чтобы всё это оказалось шуткой, пусть даже черным юмором, но только не правдой. Испанский анекдот на тему мрачных розыгрышей:     

В реанимации  к молодому сеньору подходит реаниматолог и с  серьезным выражением лица говорит:
— Мы спасли Вашей сеньоре жизнь, но она впала в кому. Теперь Вам придется постоянно быть рядом с ней. Может 20 лет, может 40. Вы должны будете кормить ее через трубочку, протирать влажной губкой, и при этом ласково беседовать с ней. Не исключено, что она все слышит. Так каждый день и всё это cuesta un dineral, то есть, стоит кучу денег.
    Молодой сеньор ошеломленно пытается осознать все сказанное врачом и постепенно бледнеет… Реаниматолог хитро смотрит на него, улыбается, хлопает по плечу:
— Tú tranquilo, sé feliz, ha sido una broma. То есть: "Успокойся и будь счастлив! Шучу я, ШУ-ЧУ! Мы не смогли спасти её, она умерла.

А электронная процедура получения испанского гражданства, увы, не una broma, поэтому набираемся терпения и продолжаем изучать:

Специалист с допуском к цифровым документам не имеет никаких распорядительских функций. Его функция чисто техническая: получение, хранение, цифровая обработка документов и их отправка. Причём, передача не только снизу вверх, но и сверху вниз.

Как и в бумажном делопроизводстве, у чиновников, рассматривающих прошение иммигранта, естественно, могут возникнуть вопросы по форме и содержанию полученных сведений. Какого-то документа может не хватать. Но о способах обратной связи в следующем выпуске.

5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ► Все выпуски

Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!
Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru 
 

Оставить комментарий