В Мадриде требуют оставить название улицы в память о "Голубой дивизии"

0

 Ассоциация, связанная с испанцами, воевавшими на стороне гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны на Восточном фронте, призывает сохранить название улицы в Мадриде в память о "Голубой дивизии", сообщает интернет-издание elconfidencialdigital.com.

В конце декабря прошлого года мэрия Мадрида приняла решение переименовать улицы и площади столицы, до сих пор носящие названия, связанные с диктаторским режимом Франсиско Франко (1939–1975). Всего речь идет о тридцати названиях, в том числе о площади "Вставай, Испания!" (¡Arriba España! — лозунг Испанской фаланги), площади Каудильо (то есть Вождя, так называли Франко), улице Павших Голубой дивизии ("Голубая дивизия" — 250-я дивизия испанских добровольцев, воевавших на стороне гитлеровской Германии на Восточном фронте). Предполагается, что названия трех десятков улиц будут заменены в ближайшие полгода.

Две ассоциации "Друзья Голубой дивизии" и "Пропавшие в России" представили манифест в мэрию Мадрида, которую в настоящее время возглавляет Мануэла Кармена, известная защитница политзаключенных и член компартии во времена Франко. По мнению авторов обращения, инициатива столичных властей "представляет собой акцию реваншизма и беспомощности". Они считают, что "оценка исторических событий и их действующих лиц находятся за рамками фальшивой политической выгоды, посредственных избирательных возможностей и устаревшего реваншизма".

Авторы послания также заявляют, что действия добровольцев этой дивизии, по мнению историков, стали "самым большим подвигом в испанской военной истории XX века", поскольку добровольцы противостояли "мощнейшему противнику". Они добавляют, что дивизия "сражалась с Красной Армией, которой сейчас не существует, равно как и государства и режима, которому она служила", а значит это название "не может вносить элементы раскола в общество", о котором говорится в законе.

Речь идет о законе об исторической памяти, принятом парламентом Испании еще в 2007 году, направленном на "восстановление прав тех, кто подвергался преследованию и насилию во времена Гражданской войны и диктатуры", который до сих пор не был выполнен.

"У политиков нет никакого права давать оценки истории, это не входит в их полномочия. Любая попытка уничтожить коллективную память об исторических фактах и их действующих лицах, оказывается не только бесперспективной, но и противоречит свободе мысли, предполагает считать граждан недееспособными, нуждающимися в учителях, кому надо опираться на политиков в своих собственных решениях", — говорится в послании.

Ассоциации также начали сбор подписей за сохранения названия улицы, которые они представят в мэрию.

"Голубая дивизия" — дивизия испанских добровольцев, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии в ходе Второй мировой войны на Восточном фронте, участвовала в блокаде Ленинграда. Во время операции "Полярная звезда" по освобождению Ленинградской области, которая проводилась на участке фронта под Красным Бором длиной почти в 60 километров, четыре советских дивизии и два танковых полка не смогли прорвать оборону испанцев (около 4,5 тысяч человек). Советские войска понесли на этом участке большие потери. За годы войны через "Голубую дивизию" прошли 47 тысяч человек, погибли от 3,6 до 5 тысяч человек, 8,8 тысяч были ранены, около 370 попали в плен.

Попытаться приобрести данный суперкар можно лишь имея семизначную сумму на своем банковском счету, причем в европейской валюте. Автомобиль оценен в 1,5 миллиона Евро, а увидеть его в живую перед покупкой можно в испанском гараже Super Garage Marbella.

Источник: elconfidencialdigital.com, ria.ru

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес