Выпуск 85 (19)
Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем изучать новый Регламент об испанском гражданстве для нас, иммигрантов.
Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ► Все выпуски
Родители, ну, или подтвердившие свои полномочия и свою личность опекуны, должны заготовить (на мой личный взгляд, это бюрократический маразм) справку о достаточной социальной интеграции ребёнка в испанское общество.
Обиспаненность детей школьного возраста полагается засвидетельствовать подписью директора учебного заведения. Самое интересное, что критерии не оговариваются. Действительно, как-то глупо выглядит экзаменовать на знание конституции вчерашнюю ляльку, которая только едва-едва научилась своим детским лепетом объяснять где, что и как у неё болит или чешется, а читать и писать только учится…
Это только в разных прикольных историях вундеркинд может сказать акушерке "Спасибо за сервис!", и, минуя чтение по слогам, читать, что называется "между строк". А в жизни всё иначе. Жизнь это монитор, разрисованный фломастерами, это ножницы в розетке, беременность в 12 лет и тому подобная интеграция в общество взрослых.
Пьяный мальчуган с сигарой в зубах открывает дверь. Это директор школы пришёл жаловаться на его поведение и спрашивает:
— Родители дома?
Малолетний хулиган отвечает презрительно:
— А сам-то ты как думаешь?
Остаётся порадоваться, что на детей дошкольного возраста такая справка не требуется.
Зато дееспособные иностранцы в возрасте от 14 до 18 лет уже должны подписывать прошение о гражданстве сами. Правда, вместе с их официальным представителем. Сопровождающие документы:
Опять же пресловутая справка о достаточной социальной интеграции в испанское общество, выданная образовательным центром или приютом, где он содержится.
Мне осталось добавить, что Регламентом предусмотрено право иностранца на предоставление любых документов, которые он сочтёт доказательствами своего слияния с народом Испании.
Мы с Вами, дорогой слушатель, во время предыдущих выпусков программы достаточно осведомились относительно того, из каких компонентов выпекается королевское подданство для приезжих. Пришло время заглянуть на бюрократическую кухню.
Мы уже говорили о том, что полученные от нас документы Registro Civil отправляет в Минюст. Так вот, на этом — министерском этапе наши документы проходят две ступеньки. После уже знакомого нам и пройденного нами испанского аналога ЗАГСа по месту жительства файлы с нашими оцифрованными и метадатированными документами попадают в Главное управление Регистров и нотариата, которое находится в Мадриде, при министерстве Юстиции.
Изучив роль чиновников этого бюрократического гнезда в интересующей нас процедуре вхождения в испанцы, можно сказать, что они и есть главные действующие лица, вокруг которых и строится вся административная интрига в духе одессита Рабиновича:
— Рабинович, говорят, Вы большой интриган.
— Да, но кто это ценит?
Дорогой слушатель! Мы Вами станем теми, кто по достоинству оценит эту интригу Главного регистра, но уже в следующем выпуске.
5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Выпуск 86 (20)
Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем изучать новый Регламент об испанском гражданстве для нас, иммигрантов. Главное управление Регистров и нотариата при Минюсте Испании — вот где разворачивается главная интрига всей административной процедуры. Это мы с Вами уже знаем.
Идём дальше:
Являющееся туда на работу должностное лицо, будь то Рабинович или Мартинес, включает компьютер и видит на дисплее все наши данные, все документы, которые поступили в испанскую столицу в электронном виде. Привычным щелчком компьютерной мыши вытаскивает из базы данных институте Сервантеса результаты наших экзаменов на знание языка и на информированность относительно культуры и традиций Испании, а также её конституции.
МВД не позволяет ни Рабиновичу (ну, или Мартинесу) орудовать в министерской базе данных как в собственной, поэтому туда приходится отправить запрос относительно подлинности резиденции просителя королевского подданства и о стаже проживания претендента в Испании. Это один из самых важных показателей при вхождении в гражданство через резиденцию.
Как мы говорили, в общем случае, минимальный стаж должен составлять 10 лет, в другом 5 в третьем год и так далее.
Вместе с подтверждением подлинности резиденции, которую Выдаёт Национальная полиция, если документ, конечно, подлинный, в Главное управление Регистров и нотариата из полицейского ведомства приходит справочка о том, проходит ли претендент на гражданство про криминальным учётам или у него ангельски — чистая биография законопослушного иностранного гостя. Для этого полиция навещает его по месту жительства и беседует с его соседями.
Так и хочется воскликнуть: какой недоумок додумается представить на получение резиденции фальшивую резидентскую карту! В том-то и дело, что нормальному человеку это и в голову не придёт, а какому-нибудь искателю острых ощущения в духе Эрнесто Че Гевары, только в самом дурном смысле экстрима — запросто. Чтобы предотвратить принятие в семью благородных испанских идальго таких неадекватно — рискованных типов, и проводится это информационное патрулирование.
В частности, Рабинович с Мартинесом из Главного Регистра обращаются со своими вежливыми электронными вопросами в территориальные представительства центральной исполнительной власти, Delegaciones del Gobierno и Subdelegaciones del Gobierno. А потом дают оценку поступившим сведениям: годен ли претендент к ношению паспорта с королевским гербом или не годен.
Дай боже, чтобы к нашим грехам в Минюсте придирались не больше, чем на медкомиссии в военкомате. Отечественный анекдот об этом:
На призывной комиссии:
— Годен, — объявляет врач призывнику.
— Доктор, но у меня же плохое зрение.
— Мы так не считаем. Вчера мы практически слепого человека признали годным.
— Как?! И этот слепой служить будет?!
— Да нет. Собака-поводырь оказалась с плоскостопием.
5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ► Все выпуски
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!
Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru
Оставить комментарий