Мнение испанцев про Крым и санкции против РФ не единодушно

0

Среди испанских европарламентариев были и ЗА и ПРОТИВ. Речь идёт про резолюцию на пленарной сессии в Страсбурге "Ситуация с правами человека в Крыму". ЗА проголосовали 472 евродепутата, против  79, воздержались  33.  Всего 400 миллионов европейцев представляет 751 депутат. Среди них с 2014 года 54 испанца.

Депутаты от Народной партии в большинстве, равно как и большинство социалистов проголосовали ЗА обмен отмены санкций на Крым. Среди остальных, в основном это левые силы, преобладали сторонники отмены санкций без обмена, считая это условие чрезмерным и даже "химерным" (La quimera lejos de la realidad), сообщает испанское издание Экономист.

Миролюбиво настроенных в отношении России испанцев поддержали евродепутаты от Франции, в первую очередь от партии Марин Ле Пен.  

«Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций», — гласит текст резолюции. Также Европарламент поддержал инициативу президента Украины Петра Порошенко начать переговоры о возвращения Крыма Украине в формате «Женева плюс». 

В резолюции евродепутаты призывают Совет ЕС продлить санкции против России «до полной реинтеграции Крыма в правовую систему Украины». 

Европарламент «осуждает милитаризацию Крымского полуострова, которая оказывает значительное негативное влияние на экономическую и социальную жизнь, а также угрозы со стороны России разместить ядерное оружие в Крыму, составляющее значительную угрозу для региональной, европейской и глобальной безопасности; вновь призывает к выводу всех российских войск из Крыма и Восточной Украины». 

Авторы резолюции осуждают нарушение прав крымских татар со стороны новых властей Крыма. Россия критикуется за «жесткие ограничения свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний». В документе также говорится, что большинство крымских татар «выступили против захвата и бойкотировали так называемый референдум 16 марта 2014 года». Европарламент призывает уважать Меджлис крымскотатарского народа в качестве законного представительства сообщества крымских татар, а также рекомендует избегать преследований его членов, в том числе Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ахтема Чийгоза. 

На Москву авторы резолюции возлагают ответственность за безопасность крымчан, соблюдение прав культурных, религиозных и сексуальных меньшинств полуострова. Европарламентарии также призывают к объективному расследованию случаев нарушений прав человека, похищений и пыток. Для этого предлагается обеспечить свободный въезд в Крым представителей международных организаций и независимых экспертов ОБСЕ, ООН, Совета Европы, правозащитников и журналистов. Также Европарламент требует освободить всех политических заключенных. В их числе авторы резолюции называют режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. 

Парламентарии подтвердили, что из Крыма в Евросоюз запрещено вывозить товары без украинского сертификата, и одобрили ограничение ввоза в Крым отдельных товаров, технологий, инвестиций, сотрудничества в сфере торговли и услуг. 

Резолюция Европарламента не обладает юридически обязывающей силы. Более того, она видится своего рода предварительным документом. В тексте резолюции говорится о том, что свое видение крымской ситуации должен в ближайшее время изложить Совет Европы, чья делегация впервые побывала в Крыму на прошлой неделе. 

Реакция крымских властей была быстрой и ожидаемой. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сравнил увязывание снятия санкций против России с возвратом Крыма Украине, с «обменом бус на золото». 

«Они собрались бусы на золото у дикарей менять? Обратились — явно не по адресу. Любое давление на Крым и манипуляции по этому поводу россияне воспринимают как личное оскорбление», — привел слова губернатора представитель правительства Севастополя Кирилл Москаленко. 

Затем глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Европа выполняет политический заказ и не хочет «включать свои мозги», а крымчанам «уже смешно слушать это вранье». 

«Обращать внимание на эти неадекватные резолюции не стоит, крымчане к подобным заявлениям уже привыкли и не удивляются, когда европейские политики на черное говорят «белое» (…) Мы знаем, что у них одна задача — насолить России. Никакого возвращения Крыма на Украину не будет, мы уже вернулись на свою историческую Родину! И это окончательный выбор, который не нуждается в пересмотре, и никакие решения никаких Европарламентов этого не изменят. Пусть отдыхают», — написал Аксенов в фейсбуке. 

26 января глава МИД России Сергей Лавров говорил, что Москва не ведет переговоров о возвращении Крыма Украине. Тогда он называл Крым российским в связи с волеизъявлением народов полуострова и посоветовал не руководствоваться высказываниями «чужого дяди». Заявление министра иностранных дел последовало на следующий день после первого визита официальной делегации Совета Европы на полуостров. 

Депутат Европарламента, экс-министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт объяснил «Газете.Ru», что причиной принятия резолюции является «озабоченность состоянием прав человека» в Крыму. «Парламентарии указывают на то, что Российская Федерация несет обязанности по защите всего населения, — рассказал он. — Страна должна в сотрудничестве с местными властями эффективно и прозрачно расследовать все случаи исчезновений, издевательств и нарушений со стороны полиции и полувоенных формирований, совершенных с февраля 2014 года». 

«В резолюции Европарламента ничего нового нет. Увязка европейских санкций со статусом Крыма — это принципиальная позиция ЕС, которая объявлялась с самого начала», — рассказал «Газете.Ru» Дмитрий Данилов, заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН. 

По его словам, Евросоюз разделяет антироссийские санкции на два трека. «Первый увязан непосредственно с возвращением Крыма. 

Второй — с самопровозглашенными республиками на востоке Украины, — уверен эксперт. — В обоих случаях есть списки с именами российских граждан, финансовых организаций и коммерческих компаний». 

Таким образом, резолюция Европарламента не означает отказ ЕС вести переговоры с Россией об ослаблении санкционного режима. «Сближение позиций и постепенное снятие европейских санкций вполне может происходить на втором треке. Европейские политики не раз подтверждали, что это произойдет в случае продвижения минских переговоров об урегулировании конфликта на востоке Украины», — добавил Данилов. 

«Интереснее время, когда появилась резолюция Европарламента. В январе Киев все чаще начал заявлять о том, что возвращение Крыма — эта изначальная и самая главная цель, которую для себя наметило украинское правительство. Кроме того, ЛНР выражает желание организовать выборы 21 февраля, — рассказал эксперт. — Принятием документа, в котором говорится о возвращении Крыма Украине, ЕС дает понять украинской стороне, что его позиции в этом отношении не изменились». 

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил европейских политиков в соцсети Twitter. По его словам, резолюция Европарламента — «важное решение на пути к деоккупации украинского Крыма». Порошенко ранее уже называл возвращение Крыма и Донбасса среди главных приоритетов на 2016 год. 

Источники: news.rambler.ru, EL PAÍS, El Mundo, Europa Press, Euronews, AFP, EFE, rian.ru
 

Оставить комментарий