Епархия Кордовы согласилась добавить слово «мечеть» в описания собора

0

Епархия и соборный капитул испанской Кордовы согласились включить термин «мечеть» (по-испански – «мескита») во все документы, в которых говорится о главном храме андалусского города. В течение многих лет поборники светскости добиваются

Епархия и соборный капитул испанской Кордовы согласились включить термин «мечеть» (по-испански – «мескита») во все документы, в которых говорится о главном храме андалусского города. В течение многих лет поборники светскости добиваются передачи древнего храма, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, из церковной собственности в государственную.

Здание нынешнего кафедрального собора Кордовы было построено как мечеть в VIII веке, когда город был столицей мусульманского эмирата, на месте христианской церкви св. Викентия. В 1236 году, когда город был отвоеван у арабов христианским королем Фердинандом III Кастильским, мечеть была превращена в собор. Сегодня храм является церковной собственностью. В феврале министр культуры Андалусии обратился к церковным властям с просьбой включить упоминание о том, что изначально храм был мечетью, во все публикации, посвященные собору.

Церковные власти удовлетворили просьбу министра, однако радикально настроенных поборников светскости это не успокоило. Они по-прежнему добиваются того, чтобы кордовский собор стал собственностью государства. Движение, во главе которого стоят четыре бывших мэр Кордовы, критикуют власти Андалусии за их «пассивность» в борьбе за лишение Церкви прав собственности на собор.

Поборники светскости намерены продолжить свою борьбу даже несмотря на то, что в конце 2014 года испанское государство официально подтвердило, что права Церкви на собственность не могут быть оспорены.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее