Испания просит ЕК не штрафовать её за дефицита госбюджета

0

Как сообщает Эль Паис, и.о. премьер-министра Испании Мариано Рахой обратился к Еврокомиссии (ЕК) с просьбой не накладывать на страну штраф за превышение согласованного с ЕК уровня дефицита госбюджета страны в 2015 году. 

Рахой объясняет в письме председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, что Испания на протяжении последних четырех лет сделала большие усилия для сокращения вдвое государственного дефицита, и предложил дополнительные меры по контролю за расходами в следующем году.

Как передает агентство Рейтер, представитель ЕК подтвердил получения письма от и.о. испанского премьера и добавил, что оно будет рассмотрено. В свою очередь, источник в правительстве Испании уточнил, что в письме были указаны ранее обсуждавшиеся планы по сокращению дефицита бюджета.

Ранее сообщалось, что по итогам 2015 года дефицит бюджета Испании составил 5% ВВП – на 0,8% выше, чем было оговорено с Еврокомиссией. Правительство Мариано Рахоя заявляло, что его цель – не допустить в 2016 году дефицит выше 2,8%, что практически невыполнимо.

Нынешний уровень госдолга — самый высокий в стране за более чем 100 лет. В 1910 году госдолг составлял 123% ВВП — это стало следствием полного поражения Испании в Кубинской войне за независимость (1895-1898 годы). А самый высокий уровень в истории был зафиксирован в 1880 году — 161,7% ВВП.

При этом в 2015 году, согласно оценкам ЕК, рост экономики Испании составил 3,2% — это самый высокий показатель за последние восемь лет.

По материалам: EL PAÍS, El Mundo, Europa Press, Euronews, AFP, EFE, rian.ru
 

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес