СМИ — оружие массового поражения. США — Сирия, 1958 год

0

Валентин Фалин: Когда спрашивают о том, что сегодня больше всего угрожает человечеству и всему живому на Земле, обычно называют ядерное, химическое, бактериологическое оружие. Но забывают еще об одном поистине страшном оружии массового поражения, нацеленном прежде всего на мозг человека. Это информация. 

Пропаганда и агитация. Это такое прочтение истории, которое программирует повторение всего, что было, на ближайшую и отдаленную перспективу. При этом забывают и о том, что XX век качественно отличается от всего, что было прежде, а XXI – тем более.

Мы сегодня влияем на природу в гораздо большей степени, чем она влияет на нас. Нажатием кнопки биологическая жизнь на Земле может исчезнуть. Цена ошибки сейчас совершенно другая, и нам надо очень четко представлять себе, где начало того, что народы переживают теперь.

Пример. Первые вооруженные нападения США на Сирию – это 1958 год. Американские самолеты с аэродромов в ФРГ, нарушая нейтральное воздушное пространство Австрии, летали на Ближний Восток и бомбили Ливан и Сирию. И если эту связь времен принимать во внимание, то многое из ныне происходящего представится иначе, чем подают многие СМИ, в том числе, ряд российских.

Холодная война тоже началась не с созданием Советского Союза – первые модели раздела России в том виде, в каком они существуют и сегодня, относятся к временам Первой мировой войны. И холодная война не закончилась в 1989 году на Мальте, на саммите Горбачев-Буш, на котором, кстати, был и я. Она продолжается и сегодня.

Санкции, создание пояса военных баз вдоль границы с Россией – все это лишь продолжение прежней политики Запада, меняются только методы. После создания Советским Союзом термоядерного оружия и, таким образом, ликвидации монополии Соединенных Штатов в данной области гонка вооружений превратилась в форму ведения войны. И сейчас навязывание нам новых витков этой гонки преследует вполне конкретную цель – довести экономику России до коллапса. И США едва ли откажутся от этой идеи.

Бóльшую часть жизни я потратил на поиски ответов на важнейшие вопросы. Когда на самом деле началась Вторая мировая война? Кто и когда придумал "железный занавес"? Неопровержимые факты убеждают, что русофобия – явление историческое, берущее истоки от начала раскола христианской церкви на православие и католичество. Она существует много веков, и еще долго будет давать себя знать.

Так и со всем остальным. То, что происходит сейчас, не новое, это — продолжение. Очень важно это понимать. И ничего не забывать, не вычеркивать, не стирать, хранить историческую память, уметь вовремя заглянуть в прошлое, чтобы понять настоящее. И увидеть возможное будущее.

Ни один факт, ни одно явление нельзя рассматривать вне системы, вырывая из контекста. Иначе не избежать ошибок, цена которых становится все дороже. Сегодня контроль над сознанием людей с использованием средств массовой информации ведёт к самым тягостным последствиям.

Справка: Валентин Фалин — дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту. В рамках юбилейного проекта к 75-летию Совинформбюро в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась творческая встреча с Валентином Михайловичем Фалиным, которому накануне исполнилось 90 лет. Он был послом СССР в ФРГ, советником таких известных политиков, как Андрей Громыко и Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, работал с Михаилом Горбачевым. Выступление Валентина Фалина записал Владимир Ардаев.

Источник: ria.ru/ 
 

Оставить комментарий