Православные братья и сёстры!
С ПРАЗДНИКОМ 6-7 июля  
РОЖДЕСТВА ИОАННА
КРЕСТИТЕЛЯ (ПРЕДТЕЧИ)!  

  ➜ Статья «Иванов день. Не Купала!»
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван. 

Джеймс Аллен о предстоящем Гран При Испании

0

Формула 1 возвращается на традиционные европейские трассы, и эта фаза сезона начнётся с Гран При Испании, где мы увидим и высокие скорости, и сложную тактическую игру, сопровождавшую первые три из четырёх прошедших гонок чемпионата 2016 года. Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен рассуждает о том, чего ждать от предстоящего уик-энда в Барселоне.


Макс Ферстаппен теперь будет выступать в Red Bull Racing, заменив Даниила Квята, но есть и немало других тем для разговора о возможной тактике команд, поскольку подходы к этой гонке могут быть разные.

Гран При России стал, скорее, исключением из правил, поскольку там из-за характерных особенностей сочинской трассы число возможных вариантов тактики было сокращено. Фактически, только два из трёх предложенных Pirelli состава оказались эффективными в ходе гонки, из-за чего большинство команд сделали ставку на долгие отрезки на шинах Soft.

В Испании мы вновь увидим тактическое разнообразие: Pirelli привезла в Барселону резину составов Soft, Medium и Hard, причём последние два использовались на этой трассе и в предыдущие годы. Наиболее интригующий момент, связанный с этими тремя составами, заключается в следующем: в квалификации будут использоваться шины Soft, но это не тот состав, который команды выберут для гонки.

Гонщикам, прошедшим в финал квалификации, придётся стартовать на прикатанных мягких шинах, которые долго не выдержат, и первый отрезок получится коротким, после чего их придётся менять. Поэтому вариантов тактики будет множество, в том числе и в середине пелотона: те, кто начнёт гонку позади первой десятки, получат отличный шанс стартовать на более жёстких и устойчивых к износу шинах, что позволит им уже на ранних стадиях отыгрывать позиции.

Всё это должно создать весьма интересную интригу. Возможно, кто-то использует резину всех трёх составов, кто-то предпочтёт тактику трёх пит-стопов в попытке сохранить высокий темп. Судя по данным, полученным в ходе мартовских тестов в Барселоне, разница в скорости между составами Soft и Medium составляет 0,9 – 1,0 секунды; между Medium и Hard – 0,5 секунды.

Соответственно, Hard медленнее Soft на все 1,5 секунды, однако мягкие шины намного быстрее изнашиваются. На пит-стопе теряется 22 секунды, поэтому в теории свежий комплект Soft позволит проехать следующий отрезок достаточно быстро и компенсировать эти потери, если вам удастся правильно выбрать момент и после пит-стопа оказаться на свободной трассе.

Гонка длится 66 кругов, при этом свежего комплекта Medium хватает на 22 круга, Hard – на 26 кругов, Soft – вероятно, на 15 – и это ближе к концу гонки, когда машины уже относительно лёгкие. А вот первой десятке придётся ехать на пит-стоп уже примерно через 8 или 10 кругов после старта.

Доминирование Mercedes продолжится – гонщики этой команды показывали лучшие результаты во всех сессиях на каталонском кольце в предыдущие два года. Ferrari представила в Сочи весьма существенный комплекс технических новинок, в том числе модернизировав силовую установку, на что было потрачено 3 условных балла. Несмотря на это, скоростное преимущество Mercedes осталось практически на прежнем уровне, что сильно расстроило команду из Маранелло. С другой стороны, нам не суждено было увидеть, чего бы мог добиться Себастьян Феттель в той гонке, поскольку его выбили с трассы уже на первом круге.

Прогноз обещает, что погода в Барселоне в этот уик-энд будет нестабильная. Хотя ожидается, что гонка пройдёт на сухом асфальте, не исключено, что вторая тренировка в пятницу пройдёт под дождём. Это может сказаться на подготовке команд к квалификации, и есть вероятность, что расстановка сил на стартовом поле может оказаться несколько необычной.

Хотя темпы модернизации в этой фазе чемпионата достаточно стабильные, тем не менее, команды Формулы 1 по-прежнему используют Барселону как своего рода эталонную трассу для тестирования компонентов, над которыми они работали с начала сезона. Некоторые уже объявили, что к испанской гонке на их машинах появятся существенные обновления.

Например, на Renault RS16 появится новое заднее крыло, но и переднее также будет несколько модернизировано, хотя полный комплекс обновлений команда планирует опробовать на тестах, которые пройдут после гонки. В том числе, будет испытана B-версия силовой установки, гоночный дебют которой ожидается в Канаде.

В Haas F1 вновь попытаются работать с новым передним крылом, которое привозили уже в Россию, но к испанскому этапу готовят и новое заднее крыло. Также ожидается, что шасси Force India усовершенствовано настолько, что это заметно при взгляде со стороны.

Прошлогодний чемпион DTM Паскаль Верляйн, посетивший в прошлые выходные первый этап этой серии, проходивший в Хоккенхайме, рассказал журналистам, что команда Manor также готовит к Барселоне ряд небольших новинок, которые помогут ей в борьбе с Sauber. По его словам, это позволит повысить эффективность взаимодействия шасси Manor с шинами Pirelli.

Ключ к успеху в Гран При Испании – хорошая стартовая позиция. Из 25 гонок на этой трассе в 23-х случаях выигрывал гонщик, стартовавший из первого ряда – это 92%. По этому показателю каталонское кольцо лидирует среди трасс календаря, принимавших последние 10 Гран При.

В двух случаях победа доставалась гонщику, стартовавшему из второго ряда или дальше, и оба раза это были представители Скудерии: в 1996 году Михаэль Шумахер одержал свою первую знаменитую победу за рулём Ferrari, стартовав с 3-й позиции, а Фернандо Алонсо победил в 2013-м, начав гонку пятым.

В последние девять лет Гран При Испании выиграли девять разных гонщиков: Фелипе Масса, Кими Райкконен, Дженсон Баттон, Марк Уэббер, Себастьян Феттель, Пастор Мальдонадо, Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон и Нико Росберг. Вполне вероятно, что на этот раз на вершину подиума вновь поднимется кто-то из представителей Mercedes.

Если всё закончится именно так, чемпионская команда повторит рекорд McLaren по числу побед, одержанных подряд, который держится с 1988 года.

Источник: f1news

Оставить комментарий