Плюс к правам студентов. Текст радио-выпусков 120-121

0

Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ►Все выпуски

  Выпуск 120. Здравствуйте, дорогие соотечественники! Сегодня в Вашей любимой рубрике: Покончив в прошлом выпуске с 50-процентным зачётом студенческого стажа при будущем переходе на долгосрочную резиденцию, возвращаемся с насущной капле дёгтя, внесённой законодателями в бочку студенческого меда: 

Изучая в предыдущих выпусках легализацию по осёдлости, мы заметили, что формулировки и требования к переходу из нелегалов в рабочие резиденты почти один в один соответствуют таковым для бывших студентов: три года стажа плюс годичный контракт от работодателя. 

То есть, у добросовестного неглупого студента может возникнуть подленькая мысль: "а стоило ли три года сушить мозги и тратиться на дорогое обучение чтобы в итоге приравняться к не пойманному полицией нелегалу?". А сушить мозги придется все три года, потому что "под занавес" потребуется справка об успешном прохождении учебы.

Дорогие потенциальные студенты, гоните эту мыслишку прочь, потому что у "выпускников из студенческого статуса", кроме 50%-ного зачета стажа, есть огромное преимущество: у нелегала нет права на проживание с ним членов семьи. А близкие родственники студента, помогавшие ему перенести, так казать, учебные тяготы и испанские лишения, тоже получают право на легализацию. Бывший студент может воссоединить их с собой на тех же условиях, на которых воссоединяются все остальные. И даже на более выгодных условиях: 
Обычный резидент общего режима имеет право стать воссоединяющей стороной только на втором году резиденции, а бывшие студенты с первого дня. Разумеется, речь идёт о сопровождающих их супругах и детях, но другим-то и ТАКОЕ сопровождение недоступно. Инвесторы и прочие заслуженные иностранцы не в счёт, они к этим другим не относятся!

Примечательно, что раньше (по старому Регламенту) легализовавшиеся члены семьи студента получали независимую резиденцию. Но и у зависимой есть свои преимущества, прежде всего, денежные в момент подтверждения достатка воссоединённой семьи…

Дословно: "Иностранный студент (исследователь, практикант), воспользовавшийся возможностью перехода на permiso de residencia, имеет право запросить вид на жительство для проживавших с ним в Испании членов семьи на основании статьи 41этого регламента. При этом к подаваемым с прошением документам применяются требования по обеспеченности и условиям проживания, установленные для процедуры воссоединения семьи."

Под занавес добавлю мелким курсивом из опыта, которым богат наш Практикум: …воссоединенные иммигрантские  семьи, увы, согласно статистке, очень часто вскоре распадаются…

Испанская шутка — chiste:
— Сеньориа, разведите меня, пожалуйста, с моим мужем. Я не могу с ним больше жить!
— Ну зачем вы торопитесь? В конце концов, у него были же какие-то достоинства, из-за которых вы вышли за него замуж?
— Были, сеньориа, но он все их уже истратил на меня! А у других мужчин такое положительное качество еще осталось.

Поэтому… Ещё одна шутка — chiste:
Из завещания мужа: "… будучи в здравом уме и трезвой памяти все свои деньги, которые имел, я растранжирил в своё удовольствие!" 

5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

Выпуск 121 
Сегодня в Вашей любимой рубрике: Прошлый выпуск оставил без ответа немой вопрос: Откуда у вчерашнего студента деньги и жильё? От верблюда, — разные бывают студенты. Я имел статус испанского студента (слушателя языковых курсов), будучи весьма взрослым обеспеченным человеком. И не я один. Потом моя семья распалась, как и многие другие на испанской земле, ибо даже замужние наши соотечественницы чувствуют себя в Испании невестами независимо от возраста и количества детей, но давайте отнесёмся к этому с юмором. 

Ещё одна шутка — chiste:
— Ты знаешь, от меня ушла жена.
— Тогда возьми бутылку водки и утопи в ней свое гоpе.
— Hичего не получится.
— Что, денег нет?
— Деньги есть. Гоpя нет.

Тема разводов, точнее, сохранения резиденции при распаде воссоединённой семьи в плане изучения иммиграционного законодательства тоже есть, но об этом пока рано говорить. Пока изучаем воссоединительные возможности вчерашних студентов. 

Среди них есть еще одна важная возможность: достаточные средства для существования элементарной ячейки общества могут происходить от… воссоединяемого иностранца. А если люди обеспеченные, то им типичное рабочее место по найму в Испании, да ещё и с обязанностью отработки будет скорее обузой, чем подспорьем. Вот здесь и важна предоставленная студентам возможность выбора.

Дословно: "Иностранный студент (исследователь, практикант) также имеет право сменить свой статус 
 — и на статус бизнес-иммигранта…
 — и на научно-исследовательскую резиденцию 
 — и на резиденцию, освобожденную от получения разрешения на работу
 — и на резиденцию для высококвалифицированных специалистов — голубую карту ЕС. 

Не правда ли, неплохой выбор возможностей!

Тем, кто уже всё понял, даю в нагрузку для запоминания информацию о сроках, которые надо строго соблюсти: 
Первый регламентированный срок:
— Рабочая резиденция для бывшего студента вступает в силу после регистрации в новом качестве в органах социального страхования в течении месяца со дня извещения об удовлетворении прошения. Резиденция легализовавшихся вместе с ним членов семьи по срокам и начала, и окончания привязывается к срокам его резиденции. 

Второй регламентированный срок самый типичный:
— В течении месяца с момента вступления резиденции в силу новоиспеченный резидент должен запросить в иммиграционном офисе (Oficina de Extranjería) резидентскую карточку.

Третий регламентированный срок:
— Прошение должно быть подано до истечения срока действия статуса студента (исследователя, практиканта). …С момента… подачи прошения… срок действия имеющейся карточки продлевается до момента вынесения резолюции относительно permiso de residencia. 
Вывод: студент имеет возможность сам внести перемены в свою жизнь. Ставлю точку, так как понимаю: память перегружена. Отдыхаем. Ещё одна шутка — chiste:

Гадалка говорит клиентке:
— Сеньора! Вас ждут большие перемены в жизни, а Вашему мужу грозит опасность. Вы скоро станете вдовой!
— Это я знаю. Скажите: меня оправдают?

5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ► Все выпуски

Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru 
 

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com