Ричард Форд стал лауреатом премии принцессы Астурийской по литературе

0

Американский писатель Ричард Форд стал обладателем премии принцессы Астурийской по литературе — такое решение огласило жюри, заседавшее в Овьедо, которое выбирало победителя среди 21 кандидата из 16 стран

  Американский писатель Ричард Форд стал обладателем премии принцессы Астурийской по литературе — такое решение огласило жюри, заседавшее в Овьедо, которое выбирало победителя среди 21 кандидата из 16 стран.


Форд — автор таких известных произведений, как "День независимости", "Кусочек сердца", "Канада", "Винтажный Форд" и других. В 1995 году он был удостоен Пулитцеровской премии.

"Он считается многими законным наследником Хемингуэя, на него, как он сам признает, оказал влияние Фолкнер, а Раймонд Карвер назвал его лучшим продолжающим писать автором в США. Он никогда не признавал, когда его причисляли к "грязному реализму" — ответвлению минимализма, характеризуемому тенденцией к трезвости, точности и крайней бережливости в использовании слов в описании", — говорится в решении жюри.

"Его персонажи часто простые, с обычной жизнью, которые оказываются в сложной ситуации, поэтому его обвиняли в создании пессимистической литературы и повествовании холодных историй, главными действующими лицами которых являются опустошенные и потерявшие надежду персонажи", — отметило жюри.

Международная премия принцессы Астурийской (до 2014 года носила имя принца Астурийского Фелипе, ныне король Испании Фелипе VI), присуждаемая в Испании с 1981 года, назначается в восьми категориях: за достижения в искусстве, общественных науках, литературе, коммуникациях и гуманитарной деятельности, международном сотрудничестве, спорте, научных и технических исследованиях, премия "Согласие". Всем обладателям премии вручаются статуэтки, сделанные по эскизу Жоана Миро, и 50 тысяч евро.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее