В Испании зафиксирован первый случай передачи вируса Зика половым путем

0

Об этом сообщила газета El Pais. По ее информации, речь идет о женщине, проживающей в Мадриде, которой передал вирус ее партнер. В апреле текущего года мужчина вернулся из поездки в латиноамериканскую страну.

Как сообщало в конце июня Министерство здравоохранения Испании, всего по королевству зарегистрировано 158 случаев заражения вирусом, 21 из них — у беременных женщин. По данным ведомства, во всех случаях люди, у которых впоследствии выявили лихорадку, вернулись в страну из зарубежных поездок.

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания — незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека. Тем не менее, новые сведения об угрозе, которую он может представлять для здоровья, полностью изменили это мнение.

Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. В настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. Кроме того, были получены данные, что вирус может передаваться не только при укусе комара-разносчика, но и половым путем.

Ученые из ряда стран, в том числе представители США и Бразилии, полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения развития плода. Наиболее тяжелым из них считается микроцефалия — значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.

Источник: El Pais
 

Оставить комментарий