В Мадриде открылась фотовыставка "Красивый и могучий наш Урал"

0

На этой неделе в центре Мадрида открылась выставка южноуральских фотографов Виктора Новокрещенова и Игоря Лагунова «Красивый и могучий наш Урал». По итогам фестиваля «Фотофест-2015», главной наградой которого была объявлена поездка в Испанию с персональной фотовыставкой

 На этой неделе в центре Мадрида открылась выставка южноуральских фотографов Виктора Новокрещенова и Игоря Лагунова "Красивый и могучий наш Урал".


По итогам фестиваля "Фотофест-2015", главной наградой которого была объявлена поездка в Испанию с персональной фотовыставкой, в десятку лауреатов вошли магнитогорский фотожурналист Игорь Лагунов и фотограф-пейзажист из посёлка Миасского Виктор Новокрещенов.

После долгого обсуждения испанские искусствоведы, кураторы художественных галерей и специалисты по фотографии приняли решение организовать на лучших выставочных площадках своей страны их совместную экспозицию, посвящённую России и Южному Уралу.

В мае в испанском городе Виго прошла международная конференция по вопросам расширения культурных и промышленных связей между Испанией и Евразией. На совещании присутствовали более 200 человек, среди них — посол России в Испании Юрий Корчагин и известный испанский фотограф Карлос Родригес, в сентябре прошлого года ставший гостем челябинского "Фотофеста" и хорошо знакомый южноуральским фотографам. После официальной части мероприятия состоялась встреча Карлоса Родригеса и Юрия Корчагина, во время которой фотограф подробно рассказал российскому дипломату о запланированном проекте — большой передвижной выставке двух фотохудожников из Челябинской области в нескольких крупных городах Испании. В разговоре с послом Карлос Родригес поблагодарил директора Челябинского краеведческого музея и председателя регионального отделения Союза фотохудожников России Владимира Богдановского, который организовал встречу испанских и челябинских фотографов.

Продвижением творчества южно-уральских фотографов в Испании занимался почётный гость "Фотофеста-2015" испанский искусствовед Роберто Риваз.

— Эта выставка о природе и людях вашего региона, — объяснил он. — О том, что такое Россия сегодня, её безбрежные просторы и суровые горы, чистейшие озёра и леса, какое это чудо — нетронутая природа. Берегите её. Ещё мы покажем, как трудятся жители этой прекрасной земли. Рабочие на уральских заводах — это стойкие люди и закалённые характеры, их труд невероятно красив, процесс изготовления металла завораживает. Слава и честь уральских металлургов будет показана на этой выставке.

Открытие выставки российских фотографов состоялось в большом выставочном зале художественной галереи Clorofila Digital в центре Мадрида. В презентации участвовали авторы фоторабот — Игорь Лагунов и Виктор Новокрещенов, а также небольшая делегация от Челябинской области. Планируется, что затем выставка отправится в путешествие по городам Испании, посетит Валенсию и Кастельон. Наши фотографии примут лучшие муниципальные и частные галереи страны, в том числе филиал Национального художественного музея Прадо.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее