Пока в Мадриде протестовали против США, в Барселоне… против Мадрида

0

Каталонцы отвечают Мадриду манифестациями. Они намерены отстоять свое право на референдум при помощи акций протеста. Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иск о запрете референдума по вопросу независимости Каталонии. Таким образом, возможность проведения голосования будет заблокирована.

Юридическое блокирование продлится, по крайней мере, до момента вынесения окончательного судебного решения. В ночь на вторник несколько сотен каталонцев вышли на акцию протеста в центре Барселоны. Сегодня же активисты намерены провести многотысячные манифестации перед мэриями каталонских городов.

Иск в Конституционный суд Испании подало в понедельник правительство страны. Такой шаг испанский премьер Мариано Рахой пояснил тем, что отдельно взятый регион не может единолично решать вопрос, который касается всех испанцев. По словам главы испанского правительства, такая ситуация была бы «глубоко антидемократичной».

Приняв иск к рассмотрению, суд заблокировал возможность проведения референдума до вынесения решения по громкому делу. Таким образом, надежды правительства Каталонии на то, что Мадрид изменит свою позицию, не оправдались.

Почему независимость Каталонии ждет судебный запрет
Власти Испании не допустят проведения референдума о независимости Каталонии. Об этом 28 сентября объявила первый вице-премьер страны Сорайя Саенс де Сантамария, комментируя подписание главой каталонского правительства Артуром Масом указа о назначении референдума на 9 ноября

«Испанское правосудие всегда славилось тем, что работало медленно в определенных случаях. На этот раз они очень торопились. Возможно, они боятся воли каталонского народа. Несмотря на решение суда, мы будем уважать мнение и волю каталонцев. А воля каталонцев заключается в том, чтобы проголосовать»,— заявил один из руководителей Левой республиканской партии Каталонии, Исаак Перайре Солер. По словам политика, его партия «будет работать над тем, чтобы провести 9 ноября референдум, созванный законным председателем правительства Каталонии». «Этот референдум представляет собой волю каталонцев, которые ясно выразили свою позицию, в том числе на улицах»,— резюмировал господин Перайре Солер.

Сразу после того как стала известна новость из зала заседаний Конституционного суда, несколько сотен каталонцев устроили акцию протеста в центре Барселоны, призвав сограждан к гражданскому неповиновению Мадриду. Сегодня же ожидаются куда более масштабные манифестации, в которых могут принять участие десятки тысяч человек. Лидеры целого ряда политических и общественных движений Каталонии призвали жителей автономии выйти на акции протеста в 19:00 по местному времени (21:00 по московскому). Проводить митинги планируется на площадях перед зданиями мэрий каталонских городов.

Источник: kommersant  

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com