Минэкономики Испании не видит причин для ввода санкций со стороны ЕС

0

  Евросоюз, скорее всего, примет решение о введении "нулевых санкций" в отношении Испании за превышение ограничений дефицита бюджета, поскольку иное решение было бы безосновательным, заявил и.о. министра экономики Испании Луис де Гиндос.

Дефицит бюджета Испании составил в 2015 году 5,1% от ВВП, дефицит бюджета Португалии — 4,4% от ВВП. При этом по рекомендации ЕК правительства двух стран должны были сократить дефицит к концу 2015 года до 4,2% от ВВП для Испании и 2,5% от ВВП для Португалии.

"Я изложу свои аргументы, чтобы не было санкций в отношении Испании, чтобы санкции были нулевыми. Я с каждым днем все более убежден, что санкции будут нулевыми… Накладывать санкции на Испанию было бы безосновательно", — заявил де Гиндос перед началом заседания совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) в Брюсселе. Ответы на вопросы журналистов транслировал сайт Еврокомиссии.

Он также заявил, что в 2016 году уровень дефицита Испании не превысит 3% ВВП.

Де Гиндос выразил мнение, что санкции в отношении Португалии также будут нулевыми.

Де Гиндос напомнил, что после решения Экофина у Испании будет 10 дней, чтобы представить свои контраргументы. "Мы хотим к концу июля — началу августа закрыть тему санкций", — сказал и.о. министра.

По словам де Гиндоса, на встрече он намерен рассказать "об усилиях в налоговой сфере, которые предприняла Испания". "Испания была проблемой для ЕС и представляла угрозу для экономической и финансовой ситуации в Европе всего четыре года назад. Сегодня рост нашей экономики самый высокий, нет никакой угрозы нестабильности с финансовой точки зрения, банковской, экономической. Мы вносим вклад в рост экономики ЕС", — заявил де Гиндос.

ЕК по закону обязана представить в течение 20 дней предложение по штрафу. Комиссия также может при необходимости уменьшить размер штрафа или вовсе отменить его, данное решение зависит от экономических обстоятельств или по предоставлению страной мотивированного запроса в течение 10 дней.

В ЕС существует Пакт стабильности и роста, который ограничивает дефицит бюджета каждой из стран ЕС в 3% ее ВВП. Ряд стран ЕС эти правила не выполняют. Если государство превышает этот порог, ЕС вводит в ее отношении процедуру принудительного снижения дефицита и устанавливает срок, в течение которого это должно быть сделано. Однако дедлайны для разных стран ЕС неоднократно переносились, штрафы не налагались.

Оставить комментарий