Эксперты: каждый третий задержанный в Испании исламист готовил теракт

0

  Каждый третий задержанный в Испании по подозрению в причастности к террористической деятельности собирался устроить теракт на территории страны, свидетельствуют результаты исследования Королевского института Elcano.

За последние четыре года в Испании были задержаны и предстали перед судом более 150 исламистов. По статистике 35,4% из них намеревались устроить нападение на территории страны. При этом, как следует из доклада, это в основном не террористы-одиночки, а люди, связанные с другими радикалами, причем семейными и дружескими отношениями.

Почти 82% (124 человека) связаны с "Исламским государством" (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ и других странах мира). Во многих случаях они поддерживали связи с исламистами в Марокко, Бельгии, Франции, Турции. 18% причастны к деятельности организаций "Аль-Каида в странах исламского Магриба" и "Движение за единство и джихад в Западной Африке", а также их ячейкам.

45% задержанных исламистов — испанцы, 41% — марокканцы. Более половины (52%) — иммигранты в первом поколении, 42% — во втором, в основном из Марокко, при этом большая часть из них родились в Сеуте и Мелилье (испанские анклавы на севере Африки). 86% — мусульмане по рождению, 14% приняли ислам.

Портрет среднестатистического террориста в Испании (83% задержанных) — мужчина, марокканец или испанец во втором поколении, мусульманин, 31 год, женат, имеет двух детей, у него начальное или среднее образование. При этом у него крайне ограниченные знания ислама (лишь 11% показали хорошие знания этой религии). К уголовной ответственности ранее привлекались 44,6% задержанных.

Самому младшему на момент задержания было 16 лет, самому старшему — 58. 63% были в возрасте от 20 до 34 лет, при этом 85% — от 20 до 44 лет. 17% задержанных по подозрению в терроризме — женщины, средний возраст — 22 года, половина из них не замужем и не имеют постоянной пары, 28% — замужем.

До апреля 2016 года из Испании в Сирию отправились по меньшей мере 160 исламистов, 29 погибли, 20 вернулись.

При этом главный источник распространения радикальных идей, как следует из доклада, подготовленного Фернандо Рейнаресом (Fernando Reinares) и Каролой Гарсией Кальво (Carola García Calvo), не социальные сети и интернет, как принято считать, а центры отправления культов, культурные исламские центры, частные дома и тюрьмы.

Только через интернет к радикальным исламским идеям пришли лишь 18% задержанных. Большинство (52%) получали информацию как в он-лайне. так и в офф-лайне, остальные лишь в офф-лайне.

Больше всего радикальные идеи распространены в Барселоне, в этом городе и окрестностях жили 28% задержанных. Большое количество задержаний также было проведено в Сеуте и Мелилье, а также Мадриде.

Источник: realinstitutoelcano.org, ria.ru       

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com