Границы ЕС открыты. Народ эмигрирует. Выживет ли Литва?

0

Масштабы эмиграции поднимают вопрос выживания или исчезновения Литвы, предупреждает председатель Верховного Совета-Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис. По его словам, слишком много людей ищут счастья в других странах, пишет Миндаугас Яцкявичюс для delfi.lt.

Параллельная литовская история из того же http://delfi.lt/ Заголовок: Надоевшую работу променяла на Германию: зарплата сейчас в три раза выше
   "Лучше временная эмиграция, чем ненавистная работа и небольшая зарплата в Алитусе", — уверена 45-летняя жительница Алитуса Раса, которая год назад уехала в Германию и не жалеет об этом Она бросила работу в магазине и уехала. Там она присматривает за стариками.

В понедельник во время онлайн-конференции на DELFI один из читателей спросил Ландсбергиса, является ли эмиграция самой насущной проблемой страны. Согласно статистике, за последние 25 лет из-за эмиграции количество жителей страны сократилось на 650 000 человек.

" Литву должны понимать как данную небом или Богом привилегию, но кое-кто понимает ее как несчастье. Эмиграция отчасти это последствие. Конечно, в том виде, как она есть, она самая насущная, поскольку многие поднимают вопрос выживания или исчезновения из-за отъезда людей. Жизнь есть – и в обществе, и в бизнесе, но слишком много людей ищет счастье в других странах, не у себя на родине. 

Параллельная история, продолжение: 
"Лучше временная эмиграция, чем ненавистная работа и небольшая зарплата в Алитусе", — уверена 45-летняя жительница Алитуса Раса, которая год назад уехала в Германию и не жалеет об этом Она бросила работу в магазине и уехала в Германию. Там она присматривает за стариками.

Женщина уверяет, что, работая в Германии, она, вернувшись в Литву, может позволить себе намного больше. ее зарплата в Германии в три раза выше, чем была в Алитусе. Она не владеет языком, поэтому, ухаживает за стариками, получая не меньше 1000 евро в месяц. В Литве ее зарплата была около 300 евро."Именно зарплата была основной причиной отъезда. После введения евро, в Литве все очень подорожало. Я увидела, что на свою зарплату не могу прожить.

Кроме того, работая продавцом, я уставала психологически. Невозможно было больше терпеть. В магазин постоянно приходили асоциальные люди, которые просили товары в долг, бранили, угрожали. Я боялась за свою жизнь, вокруг жили люди сомнительной репутации, они казались непрогнозируемыми, неоднократно приходилось вызывать полицию", — рассказала Раса.

Раса бросила работу в магазине и уехала в Германию. "Туда на заработки ездят многие мои подруги. И я решила попробовать. Я боюсь больших перемен, не люблю менять окружение, но жизнь и зарплата довели до того, что хочешь не хочешь, пришлось менять образ жизни", — сказала Раса.

Это плохой знак, но он также является последствием. Последствием настроения, не только разочарования, ожидания, что Литва могла бы быть лучше, но такой не является", – сказал Ландсбергис. 

По его словам, каждый должен спросить у себя, что он сделал, чтобы Литва стала лучше. Но часто думаю, что это должен был сделать кто-то другой. По мнению Ландсбергиса, в Литве есть критические замечания, хотят качественной системы просвещения, реформы здравоохранения, но этого не делают."Надо делать, а не бежать из Литвы. 

Это какой-то унаследованный синдром – должны сделать другие – в Москве, может, в Брюсселе, а если не делают, то тогда недовольные бегают по миру и ищут уголок получше. Конечно, в материальном плане некоторые уголки намного лучше, но Литву ты нигде не найдешь. 

Литву должны понимать как данную небом или Богом привилегию, дар, а некоторым она, может, кажется несчастьем", – сказал Ландсбергис.По его мнению, с этим мало борются – нужно духовное воспитание, надо будить совесть людей, чтобы они знали, какой хотят видеть Литву.

Параллельная история, окончание: 
Она не скрывает, что первые месяцы в Германии были тяжелыми. Она вообще не владела немецким, боялась, что не сможет договориться."Хорошо, что сначала я ухаживала за женщиной, у которой был понимающий сын, он был тактичным, мы общались знаками", — вспоминала Раса.

Со стариками ей удалось найти общий язык. Пожилые люди со своими капризами, но ей удается с ними договориться. Когда ухаживаешь за стариками, на жилье и питание тратиться не надо, поэтому зарплата откладывается. Раса ухаживает за пожилыми людьми, умывает их, готовит, убирает дома, ходит в магазин.

В Германию она ездила уже три раза. Там она живет и работает 2-3 месяца, потом возвращается в Литву, проводит здесь несколько месяцев и едет назад. Работу в Германии ей находят знакомые.Всю жизнь ездить на заработки в Германию она не хотела бы, как повернется ее жизнь, она пока не знает. Возможно, вернется в Литву и снова будет работать в магазине, а может наоборот — останется в Германии. Но это вопрос будущего.

Источник:  delfi.lt Автор статьи: Миндаугас Яцкявичюс
Опубликовал Николай Кузнецов, Русская Испания — Alegria, russpain 

Оставить комментарий