Жандармерия (La Guardia Civil) Испании опровергла ложь про Торшина

0

Ответственный представитель испанской жандармерии заявил изданию "Взгляд", что никогда эта силовая структура не делала заявлений о том, что зампредседателя Банка России, бывший вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин якобы давал указания по отмыванию денег "русской мафии" в Испании. Не было такого. 


На фото: Александр Торшин

Более того, никакого следа "русской мафии" в ходе расследования в отношении гражданина России Романова выявлено не было. Первоначальные подозрения в принадлежности к Таганской преступной группировке с него были сняты. 

Издание "Взгляд" пишет со слов представителя испанской жандармерии: "Мы никогда не утверждали, что Торшин давал инструкции по отмыванию денег, что он объяснял, как отмывать деньги в Испании. Мы также не утверждали, что Торшин был связан с Таганской ОПГ. При этом причины допросить Торшина у испанских правоохранителей были весьма зыбкими, тот был знаком с Романовым. Мало ли кто с кем знаком! Мало ли кто с кем разговаривал!". 

Действительно Торшин и Романов, некогда работавшие вместе, неоднократно разговаривали по телефону как бывшие коллеги, когда последний жил в Испании. "Речь в этих разговорах шла об экономике, о банкирах, о переводах средств, но, по сути, они говорили, ни о чём, имеющем хоть какое-то отношение к отмыванию денег".

Кроме того, он напомнил, что еще в начале 2014 года испанская газета ABC сообщала, что в ходе обысков у Романова были найдены электронные письма от Торшина. «Вообще не очень понятно, почему эта история всплыла сейчас, после публикации Bloomberg, если о том, что в деле упоминается Торшин, было известно еще два с половиной года назад, и почему это приняло такой резонанс», – добавил источник. 

В электронной почте Романова, как сообщали СМИ, было найдено два электронных письма, касающихся рейдерского захвата универмага «Москва»: одно из них – письмо Александру Торшину, написанное руководителем ООО «Афганец», в котором тот просит вмешаться в ситуацию; во втором письме, по данным ABC, содержится ответ замгенпрокурора Виктора Гриня Торшину, в котором высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры заявляет, что "меры приняты". 

Сам Торшин не отрицает личного знакомства с Романовым. Bloomberg приводил его слова о том, что они познакомились в начале 1990-х, а затем работали в ЦБ в одно время. Торшин при этом настаивает, что не контактировал с Романовым с момента последнего ареста того почти три года назад. Что же касается писем, то, по словам Торшина, отвечать на запросы о помощи входило в его служебные обязанности. 

Решение о том, вызывать ли Торшина на допрос, отмечает источник, должна была принимать генпрокуратура Испании. «Но прокуратура этого (вызова на допрос) не сделала», – констатировал собеседник агентства. 

Напомним, 9 августа Bloomberg опубликовало статью, в которой со ссылкой на конфиденциальный доклад Гражданской гвардии Испании утверждалось о предполагаемой "причастности" Торшина к делу россиянина Александра Романова, задержанного в Испании в декабре 2013 года и подозревавшегося в связях с Таганской организованной преступной группировкой. 

В материале утверждалось, что Торшин «в бытность заместителем председателя Совета Федерации инструктировал членов Таганской ОПГ в Москве, как отмывать полученные нечестным путем доходы через банки и недвижимость в Испании». 

Комментируя эту статью, в Банке России подчеркнули, что не видят никаких весомых причин считать, что утверждения Bloomberg обоснованы, и что «ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Bloomberg». 

Сам зампред ЦБ Торшин опроверг связь с Таганской ОПГ. 

Торшин был сенатором на протяжении 14 лет. С января 2001 года он представлял в Совете Федерации Республику Марий Эл. В январе 2002 года Торшин был избран заместителем председателя палаты, с сентября 2008 года являлся первым вице-спикером. С января 2015 года он занимает должность зампреда ЦБ России. 

В мае 2016 года Романов был приговорен судом Пальмы-де-Майорки к трем годам и девяти месяцам тюремного заключения за отмывание денег. Обвинения в принадлежности к Таганской преступной группировке с него были сняты.

Ранее агентство Блумберг опубликовало материал, в котором со ссылкой на конфиденциальный доклад Гражданской гвардии Испании говорилось о причастности Торшина к делу Александра Романова, задержанного в декабре 2013 года и подозревавшегося в связях с Таганской преступной группировкой. В мае 2016 года суд Пальмы-де-Майорки приговорил россиянина к трем годам и девяти месяцам тюремного заключения за отмывание 1,6 миллиона евро.

"Насколько нам известно, в итоговых материалах суда не упоминаются те выводы, которые фигурируют в публикации Блумберга, и вообще не упоминается Александр Торшин. Таким образом, нет никаких сколько-нибудь весомых причин считать, что утверждения по поводу Александра Торшина в статье Блумберга имеют под собой основания", — добавил представитель российского Центробанка.

Ранее на Русской Испании о том же:
Опровержение "испанского дела крестного отца мафии из партии Путина" №15809 от 10.08.2016 13:50
 

Оставить комментарий