Поздравляем православных
С БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКОМ 
СВЯТИТЕЛЯ
НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

➜ Статья про этот праздник
➜ Приметы. Что можно и нельзя
Ваши Русская Испания и Николай

Паруса экономики Испании "наполняются попутным летним ветром"

0

Благодаря активным потребительским расходам жителей страны и высоким ценам на экспортную продукцию на фоне дешёвой нефти восьмимесячное отсутствие правительства не мешает расти экономическим показателям Испании. Во втором квартале прирост составил 0,8%. По итогам 2016 года ожидается +3%. 

Правительство, которого нет, должно сказать "Спасибо!" испанцам, которые, несмотря на неопределенность будущего, тратят больше, чем в 2015 г., в основном благодаря сезонному при росту рабочих мест, сезонному же повышению заработков и низким ценам на нефть. Появлению денег в карманах жителей Испании поспособствовали также отрицательные процентные ставки, которые снизили ежемесячные затраты на погашение ипотеки. 

Однако, реалистичные оценки долгосрочных перспектив не добавляют оптимизма.

"Это рост на автопилоте", – замечает экономист Morgan Stanley Даниэль Антонуччи (цитата по WSJ). В следующем году из-за необходимости урезать бюджетные расходы для достижения целевых показателей дефицита бюджета придется затянуть пояса, предупреждает он. Главный вопрос – насколько сильно, а это в том числе зависит от политической ситуации, говорит Антонуччи. 

Экономика пострадает также из-за роста цен на нефть и сокращения экспорта в Великобританию на фоне ослабления фунта, согласен главный экономист Arcano Игнасио де ла Торре. "Мы растем на попутном ветре, которого в 2017 г. уже не будет", – предупредил он. 

Политический кризис уже начал сказываться на экономике, пишет Financial Times, с правительством она могла бы расти еще быстрее. По оценкам главного экономиста Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) Мигеля Кардосо, если бы не политическая нестабильность, экономика выросла бы на 3,5% в 2016 г. вместо 3,1%. Некоторые предприятия сокращают закупки и отменяют запланированные инвестиции, объясняет он. В 2017 г. сокращение инвестиций еще больше ударит по экономике: по прогнозам BBVA, рост ВВП составит только 2,3%. 

В июле испанские производители уже зафиксировали первое снижение новых заказов от клиентов впервые почти за три года, показал опрос менеджеров по закупкам IHS Markit. «Падение заказов приведет к сокращению производства и роста числа сотрудников», – говорит экономист IHS Markit Эндрю Харкер. 

Рост замедляется в том числе из-за нежелания компаний инвестировать в условиях неопределенности, считает он. Но пока поддерживает бум в сфере туризма – из-за терактов во Франции и Турции в стране зафиксирован рост числа туристов. Выросло и число работников в отелях и ресторанах, показал опрос IHS Markit. 

По данным Агентства статистики, в июле в гостиницах Испании остановились рекордные 6 млн иностранных туристов, за январь – июль – 28,3 млн человек, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2015 г. 
 

Оставить комментарий