Испанские социалисты заявили, что выступят против Рахоя на посту премьера

0

 Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) проголосует против кандидата от Народной партии Мариано Рахоя на посту премьера страны, заявил на заседании парламента лидер социалистов Педро Санчес.

В среду пройдет первый тур голосования по кандидатуре Рахоя в конгрессе депутатов.

"ИСРП проголосует против утверждения… Мы будем голосовать против из-за последовательной позиции и во благо страны", — заявил Санчес с трибуны. Он добавил, что "Испании срочно нужно правительство, но не плохое правительство".

Санчес раскритиковал экономическую ситуацию в стране, напомнив, что дефицит госбюджета составляет 5% ВВП, а госдолг Испании около 100% ВВП, что, по словам лидера социалистов, "лучшее доказательство провала политики в бюджетной и налоговой сферах". Он также раскритиковал социальные сокращения, проведенные Народной партией в условиях экономического кризиса. "Вы вчера лгали, обещая сократить налоги, при том, что вы повысили 50 налогов", — заявил Санчес.

"Ваша ложь и ваша неспособность взять на себя политические обязательства укрепляют наше недоверие вам, и поэтому мы будем голосовать против вашей кандидатуры. Голосование по кандидатуре премьера не может отменить коррупцию или простить ее. Если мы поступим иначе, мы нанесем ущерб демократии и правовому государству", — добавил Санчес.

По словам социалиста, "Испании необходимо правительство, которое восстановит право на достойную работу, на государственное здравоохранение и образование, и которое бы преследовало коррупцию". Он заявил, что эпоха правления Рахоя запомнилась "коррупцией, плохим управлением в области экономики и неравенством, в которые оказалась вовлечена Испания". По мнению Санчеса, ситуацию можно изменить только в случае появления на политической сцене "новых действующих лиц". "По нашему мнению, к вам не может быть никакого доверия. Ваше правление можно охарактеризовать одним словом — сокращения. В свободах, в правах, в равенстве, в демократии", — сказал Санчес.

"Если бы вы (Рахой — ред.) были бы последовательным, вы бы голосовали против вашей собственной кандидатуры", — заявил Санчес. "ИСРП представляет миллионы человек, которые не хотят, чтобы НП оставалась у власти. Вы не можете просить нас поддержать то, что мы хотим изменить… Вы не пользуетесь доверием, вы в течение четырех лет путали абсолютное большинство в парламенте с абсолютизмом. Вы управляете страной четыре года и за это время создали больше проблем, чем решили", — сказал Санчес.

Конгресс депутатов Испании (нижняя палата парламента) в среду обсудит и проголосует по кандидатуре и.о. премьера и лидера выигравшей досрочные выборы Народной партии Мариано Рахоя, претендующего на то, чтобы вновь возглавить кабинет министров. Итог голосования предсказуем — большинство депутатов выскажется против. Народная партия заключила соглашения только с центристской партией "Граждане" и с "Канарской коалицией", что дает Рахою лишь 170 мандатов. Этого недостаточно для прохождения его кандидатуры ни в первом туре (необходимо большинство в 176 голосов "за" из 350), ни во втором (необходимо простое большинство — чтобы число голосов "за" было больше, чем число голосов "против"). В нынешней ситуации это означает, что и.о. премьера нужно или найти еще шесть депутатов, которые согласятся его поддержать, или 11, которые воздержатся.

Оставить комментарий