Порядочность по-турецки: Не отменяете визы? Получите беженцев!

0

Евросоюз не устраивает внесение Турцией изменений в закон по борьбе с терроризмом, соглашение об отмене визового режима под угрозой. Это обсудил с властями Турции председатель Европарламента Мартин Шульц во время визита в Анкару. 

Соглашение, которое заключили Турция и Евросоюз в марте, не было полностью реализовано. Турецкие береговые службы стали не столь внимательно, как раньше, отслеживать лодки с беженцами и задерживать контрабандистов. По мнению Анкары, это должно заставить Европу вернуться к соглашению и выполнить обещанное.

Следствие — тупик в вопросе открытого визового режима после неудавшейся попытки военного переворота – турецкие власти ужесточили меры наказания, предусмотренные законом по борьбе с терроризмом.

“Особенно что касается вопроса отмены виз, я должен еще раз заявить с предельной ясностью: Европарламент настаивает на полном выполнении всех критериев, включая и антитеррористическое законодательство. Я уже также сказал, что весь процесс (принятия соглашения по безвизовому режиму) по-прежнему открыт, он не завершен, и у обеих сторон есть возможность идти навстречу друг другу”, – сказал Мартин Шульц. 

Премьер Турции Бинали Йылдырым в свою очередь отметил, что требуемых изменений Анкара пока внести не может из-за сложной внутриполитической ситуации в стране и на границе. 

“Мы не можем отступить от нового закона по борьбе с терроризмом из-за сегодняшней ситуации. Для нас это вопрос жизни и смерти. Это вопрос безопасности Турции. Это также важно и – для Европы, в ее борьбе с терроризмом”.

Помимо отмены виз, Евросоюз обещал Турции 6 млрд евро и открытие новой главы на переговорах по вступлению страны в содружество в обмен на участие Анкары в сокращении потока мигрантов. В последнее время, когда недовольные друг другом, Анкара и Брюссель не продвинулись в выполнении договоренностей, турецкие береговые службы стали не столь внимательно, как раньше, отслеживать лодки с беженцами и задерживать контрабандистов. По мнению Анкары, это должно заставить Европу вернуться к соглашению и выполнить обещанное.

***СМИ Испании: Bruselas trata de rebajar la tensión con Turquía tras semanas de quejas y reproches mutuos debidos, en gran parte, a la represión desatada tras la intentona golpista del 15 de julio. En Ankara, el presidente del parlamento europeo ha discutido con el presidente turco de las negociaciones sobre la exención de visados a los ciudadanos turcos. “En lo que concierne a la liberalización de visados”, decía Martin Schulz, “he dejado claro una vez más que el Parlamento Europeo insiste en la aplicación de todos los criterios, incluida la reforma de las leyes anti-terroristas. También he dejado claro que el procedimiento sigue abierto y que ambas partes se pueden acercar”. A Turquía le faltan por cumplir cinco de los setenta y dos puntos que exige Bruselas para dar luz verde a la exención de visados. La reforma de sus severas leyes antiterroristas es uno de ellos. — “En la situación actual no podemos tener ninguna mejora en este aspecto”, replicaba el primer ministro turco, Binali Yildirim. “Estamos en una situación de vida o muerte. Es una cuestión relativa a la seguridad de Turquía. También es necesaria para la lucha en Europa contra el terrorismo”. El Gobierno turco mantiene su amenaza de dejar en papel mojado el acuerdo para repatriar a los refugiados alcanzado con la UE si no consigue la exención de visados para el próximo mes de octubre.*** 

Оставить комментарий