В Мадриде требуют референдум о полномочиях президента Венесуэлы

0

 Сотни человек вышли в воскресенье на улицы испанской столицы с требованием проведения референдума по вопросу доверия президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, пишет газета Pais.

По данным полиции, на митинг вышли порядка 500 человек. Акцию возглавили представители партий "Народная партия", "Граждане" и Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), а также представители венесуэльских ассоциаций. Помимо проведения референдума, участники митинга требовали освобождения политзаключенных.

Как заявил представитель центристской партии "Граждане" Мигель Гутьеррес, также возглавивший шествие, правительство Мадуро "бойкотирует" мнение своего народа.

Политика президента Венесуэлы Мадуро вызывает резкую критику как со стороны властей Испании (что неоднократно приводило к отзывам испанского посла в Каракасе и венесуэльского в Мадриде), так и со стороны большинства крупнейших партий страны, в том числе Народной партии, Испанской социалистической рабочей партии и "Граждан". Единственная из крупных партий, которые воздерживается от критики нынешних властей Венесуэлы, — левая партия Podemos.

Как сообщалось ранее, в четверг в столице Венесуэлы Каракасе проходила масштабная акция оппозиции с требованием назначить референдум по вопросу отставки Мадуро. Президент Венесуэлы назвал акцию оппозиции "штурм Каракаса" попыткой госпереворота и заявил, что власти сумели предотвратить его. Оппозиция пообещала повторить ее 7 и 14 сентября, причем уже во всех крупных городах страны.

В целом "штурм Каракаса" прошел спокойно, однако в ряде мест возникли столкновения со сторонниками властей, полиция применяла слезоточивый газ. Кроме того, Мадуро рассказал об обнаружении целого лагеря вооруженных людей в 500 метрах от президентского дворца Мирафлорес.

Оставить комментарий