Сын Хабенского забывает русский язык

0

 Несмотря на съемки в фильме "Время первых", артист нашел время для общения с семьей. Вспомнить родную речь Ване помогли каникулы на даче в Подмосковье 

В середине сентября у сына Константина Хабенского начнется новый учебный год в католической школе Святого Игнасио в Барселоне. Летние каникулы 8-летний Ваня провел в Подмосковье на даче отца, куда его из Испании привезла бабушка, бывшая теща артиста Инна Глебовна. 

Здесь же вместе с новорожденной дочкой поселилась и жена Константина актриса Ольга Литвинова. Еще в июне, после выписки супруги из роддома, Хабенский вывез Ольгу с малышкой в загородный дом на свежий воздух — в закрытый коттеджный поселок, где никто из посторонних не мог потревожить покой звездного семейства. 

Учил стрелять из рогатки 

С бывшей тещей, мамой первой жены актера Анастасии, умершей от рака головного мозга, у Хабенского сложились хорошие отношения. Еще весной Инна Глебовна предложила актеру помощь в уходе за будущим ребенком. И слово сдержала: они с Ваней провели все лето на даче у Хабенского. 

— Сначала Константин планировал отправить на лето новорожденную дочь Сашу с женой Ольгой в Испанию, где учится его сын. Но врачи не рекомендовали пока совершать авиаперелеты: они могли негативно сказаться на самочувствии малышки, — рассказал "Комсомолке" друг актера, попросивший не называть его имени. — Да и сам Костя решил, что Ваня должен провести каникулы в России. Мальчик на отлично отучился первый год в Испании (его школа — полугосударственное учебное заведение под патронажем Римско-католической церкви. — Ред.). Приехал в Москву Ваня очень серьезным, повзрослевшим. В Барселоне их учат не только наукам, у детей в воспитании сильный религиозный уклон, и это отразилось на мироощущении мальчика. 

Зато Ваня свободно говорит на английском и испанском. Фото: vk.com 

Костя признался: "Сын вернулся рафинированный, весь такой утонченный, чересчур правильный. Меня это испугало. Думаю: нет, надо его научить чему-то "плохому"! Как мы сами в детстве шалили". И Хабенский учил Ваню стрелять из рогатки и прочим пацанским делам. "Мы вместе с Ваней строили, пилили, стреляли по деревьям, делали тарзанку, плавали в озере, ходили на сплав", — с воодушевлением перечислял он. — На лодке катались, на рыбалку ездили, в гараже доски колотили. Решил научить его и чему-то простому, скажем, как правильно забивать гвозди. Все, что сам умею, — все показывал". Костя хочет, чтобы Ваня развивался всесторонне, не был ботаником. Сейчас мальчик свободно общается на трех языках. И в разговоре постоянно переходит то на испанский, то на английский. Адаптации к русской речи так, чтобы постоянно говорить именно на русском, у него не произошло: было мало времени. Скажем, Костя спрашивает: "Вань, мороженое будешь?" А он: "Ес, оф кос". "Ваня, ты в России!" — поправляет его Хабенский. "Ой, пап, прости. Да, конечно". 

Две тещи 

По словам приятеля Хабенского, Константина удивило отношение сына к сестренке. Поначалу отец опасался, что мальчик проявит ревность к маленькой Саше, но ничего подобного не случилось. 

— Ваня в ней души не чает. Постоянно подходил, предлагал помощь в смене подгузников, — рассказывает приятель Хабенского. — Костя признался, что он очень счастлив. Хотя, конечно, устает. Все лето ему приходилось выезжать на съемки. 

— Бывшая теща постоянно жила в загородном доме Хабенского? 

— Да. Помогала Ольге с дочкой. Сам Костя не говорит про Инну Глебовну "бывшая теща", а просто теща. Наведывалась и мама Ольги, нынешняя теща Хабенского. Женщины поладили, нашли общий язык. 

Ольга усердно борется с лишними килограммами, которые набрала за время беременности. Фото: Екатерина ЦВЕТКОВА 

Костя с таким обожанием рассказывает о дочке, что я искренне за него порадовался (Хабенский во второй раз стал отцом в 44 года. — Ред.). Признался, что, когда родился Ваня, он был перегружен работой да еще жена заболела, и в полной мере насладиться младенчеством сынишки не довелось. А с дочкой он восполняет этот пробел. Костя договорился с Тимуром Бекмамбетовым о щадящем графике съемок в картине "Время первых". И на других картинах адекватно восприняли его просьбу. Он работал по полдня, по несколько дней подряд был на даче за городом с семьей, вообще не выезжая в Москву. 

— А на кого Александра похожа? 

— Костя сказал: "Нос мой!" Пошутил: "Не знаю, как с таким носом жить?" А глаза Олины. 

В погоне за стройностью 

— Как себя чувствует жена Хабенского? 

— У нее других дел, кроме дочки, нет. По дому ей помогают убираться, Константин накупил разной домашней техники. Ольга кормит дочку грудью, не доверяет искусственным смесям. Костя сказал, что у жены был стресс — боялась, что после беременности не сможет прийти в форму. После родов она немного прибавила в весе и сейчас строго следит за фигурой. Пользуется разными специальными кремами от растяжек и усердно делает упражнения. Под утро встает покормить ребенка, снова ложится спать, а днем просыпается, занимается стиркой, кормлением, делает зарядку и продолжает заботиться о ребенке. Вечером — вновь зарядка, не отлынивает. 

— А сейчас они где живут? 

— Пока за городом. Инна Глебовна с Ваней уже уехали из Москвы. Отправились в США — у мальчика продолжаются каникулы. В Испанию Инна Глебовна привезет его в середине сентября, когда начнутся занятия в барселонской школе. 

— Константин гостей принимает? 

— Нет. Дочку они никому не показывают. Костя сказал: пока никого не хочу видеть — время с семьей дороже. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Полезно для интеллекта 

— Если ребенок год прожил в Испании, приехал в Россию и родные видят, что он начал подзабывать русские слова или не может сразу переключиться на русский, то в этом нет ничего страшного, — считает Дмитрий Петров, лингвист, преподаватель, ведущий программы "Полиглот" на канале "Культура" (Дмитрий владеет восемью языками, знаком более чем с 30). — Он быстро вспомнит язык, если попадет в соответствующую языковую среду. И лучше, если ее составят сверстники. А вообще чем больше народу с ребенком общается на этом языке, тем полезнее, чтобы он слышал разные голоса, характеры, интонации, языковые обороты, шутки. Тогда он быстро наверстает. Напрочь забыть язык, которым владел, невозможно. Это просто вопрос навыка. А навык приходит с общением, практикой. То, что мальчик с детства уже владеет тремя языками, безусловно, позитивно влияет на его интеллектуальное развитие. Такой ребенок быстрее пополняет свои знания, расширяет кругозор, у него тренируется память, к тому же ему будет легче постигать и новые языки, и новые знания. Такие дети обычно в развитии опережают своих сверстников. 

— Нужно ли детям учить сразу несколько языков? 

— Это не то что нужно, это можно. Но обучение не должно быть связано с насилием, надо сначала заинтересовать как-то, чтобы это не вызывало сопротивления и отвращения.

Оставить комментарий

Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас с праздником 
27 сентября
ВОЗДВИЖЕНЬЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

► Статья про этот праздник
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com