Парламент Испании утвердил Рахоя премьером

0

Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании в ходе второго голосования утвердил кандидатуру исполняющего обязанности председателя правительства Мариано Рахоя на пост премьер-министра.

Рахой заявил в Конгрессе, что объявит состав нового правительства в четверг, 3 ноября.

Он призвал политические силы "искать общие цели и взаимопонимания". "Я доволен (итогами голосования парламенте) и благодарю всех", — добавил Рахой. "Я объявлю состав нового правительства в четверг", — отметил и. о. премьера. Он также пообещал работать "во благо всех испанцев, вне зависимости от того", за кого они голосовали.

Испания более 10 месяцев жила без постоянного правительства, поскольку прошедшим в парламент партиям не удавалось договориться по вопросу формирования кабинета. Если бы политические силы не пришли к соглашению до 31 октября, в пиренейском королевстве состоялись бы третьи за год всеобщие выборы.

По итогам прошедшего голосования, кандидатуру Рахоя поддержали 170 членов конгресса, против высказались 111 депутатов, еще 68 воздержались. В частности, Рахоя поддержали депутаты Народной партии (НП), лидером которой он является, а также партия "Граждане" и Канарская коалиция. Чтобы быть избранным на пост премьера, при первом голосовании Рахою нужно было заручиться поддержкой абсолютного большинства, то есть 176 членов. Поскольку по итогам голосования 27 октября этого не произошло, состоялся второй тур, по результатам которого уже достаточно поддержки простого большинства.

Выступая сегодня в ходе дебатов в Конгрессе, Рахой отметил, что рассчитывает "сформировать стабильное правительство". "Мы должны активизировать исполнительную власть и Испании в целом", — призвал и. о. премьера. "Я предлагаю диалог, взаимопонимание и соглашения, — добавил Рахой. — Я готов уступать и меняться к лучшему".

Разблокировать тупиковую ситуацию в стране удалось благодаря решению федерального комитета Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) не голосовать против Рахоя, а воздержаться по его кандидатуре в парламенте. Однако не все члены ИСРП, которая является традиционным конкурентом НП, были согласны идти на подобную уступку, что спровоцировало крупнейший внутрипартийный кризис в рядах социалистов и отставку генерального секретаря политической силы Педро Санчеса.

Жизнь без правительства

За последний год в Испании дважды состоялись выборы в Генеральные кортесы (двухпалатный парламент). Волеизъявление 20 декабря фактически положило конец двухпартийной системе в стране. Впервые с момента падения диктаторского режима Франсиско Франко две "молодые" партии — "Граждане" и "Подемос" ("Мы можем") — составили серьезную конкуренцию традиционным — НП и ИСРП, которые на протяжении более чем 30 лет поочередно формировали правительства в Испании.

Победу в декабре одержала НП, не получив, однако, абсолютного большинства в парламенте. Рахой не смог договориться с другими партиями по поводу состава правительства, в связи с чем король Испании Филипп VI предложил генеральному секретарю ИСРП Педро Санчесу попытаться сформировать кабинет. Однако члены Конгресса депутатов не утвердили лидера социалистов на пост премьера.

Тогда монарх дал партиям время на то, чтобы попытаться достичь договоренности. Им этого так и не удалось сделать, что привело к необходимости проведения повторных выборов 26 июня. Данная ситуация сложилась впервые в истории демократической Испании.

В результате последнего волеизъявления НП немного улучшила свои позиции. Тем не менее, 137 кресел, которые получили консерваторы, все еще было недостаточно, чтобы самостоятельно сформировать правительство. В этой связи политическим силам пришлось в очередной раз вернуться за стол переговоров в поисках соглашения.

Кризис в ИСРП

Кризис в ИСРП назревал последние несколько месяцев. Главу партии стали активно критиковать после провала ИСРП на прошедших 25 сентября региональных парламентских выборах в Галисии и Стране басков. Кроме того, под руководством Санчеса в ходе всеобщих выборов в Испании социалисты получили худший в своей истории результат.

Генсека также обвиняли в том, что из-за его неуступчивости по отношению к Рахою в королевстве не удается сформировать правительство. Санчес на протяжении всего времени заявлял, что социалисты не станут способствовать переизбранию и. о. премьера. Тогда ИСРП раскололась на два лагеря: тех, кто считал, что нужно воздержаться по кандидатуре Рахоя в парламенте и помочь ему занять пост главы правительства, и тех, кто был против этого.

Кульминацией внутрипартийного кризиса стало заседание федерального комитате ИСРП 1 октября, по итогам которого Санчес, отказавшийся идти на уступки, покинул пост генерального секретаря социалистов. Сейчас партией руководит временно назначенная комиссия, которую возглавляет Хавьер Фернандес. 23 октября ИСРП приняла решение воздержаться при втором голосовании в Конгрессе депутатов, чтобы переизбрать Рахоя при поддержке простого большинства.

Данная уступка со стороны социалистов была обусловлена лишь тем, что в случае проведения третьих подряд всеобщих выборов ИСРП, согласно опросам общественного мнения, значительно бы ухудшила свое положение в парламенте. НП Рахоя, напротив, смогла бы получить еще больше мест в конгрессе и сформировать правительство без помощи социалистов.

 

Оставить комментарий