Испания: Католики прославили бенедиктинцев – мучников войны

0

 Четверо монахов-бенедиктинцев, убитых во время гражданской войны в Испании, были причислены к лику блаженных мучеников 29 октября в Мадриде.

Церемонию беатификации возглавил префект конгрегации канонизации святых кардинал Анджело Амато, который в своем слове отметил, что монахи-мученики «были хладнокровно расстреляны не за то, что они были преступниками, а за то, что они были священниками». «В то время на землю опустилась тьма, — продолжил кардинал. – Враг Божий на короткое время залили кровью эту благословенную землю».

Священники Хосе Антон Гомес, Антолин Паблос Вильянуэва, Хуан Рафаэль Мариано Алькосер Мартинес и Луис Видауррасага Гонсалес – члены бенедиктинской общины в испанском Силосе – были казнены республиканцами в период с 25 сентября по 31 декабря 1936 года.

В своей проповеди глава ватиканской дикастерии вспомнил и о мучениках наших дней – в частности о французском священнике Жаке Амеле, убитом исламскими террористами 26 июля этого года.

Четверых новопрославленных испанских мучеников упомянул 30 октября, в своем слове после молитвы «Ангелус» на римской площади Святого Петра Папа Франциск. Он препоручил их молитвенному предстательству «братьев и сестер, которые и сегодня, увы, подвергаются гонениям за веру во Христа в разных частях света».

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее