В Риге открылась выставка "Испания в Латвии. Латвия в Испании"

0

В Риге в Академической библиотеке Латвийского университета (ЛУ) по адресу Рупниецибас, 10, состоялось открытие выставки "Испания в Латвии. Латвия в Испании". Выставка организована библиотекой в сотрудничестве с посольством Королевства Испании в Латвии.

Жителям Латвии Испания уже давно представляется как место с особым южным обаянием: горячим солнцем, голубым небом и тысячелетней историей. Все мы знаем писателя Сервантеса и художника Гойю. Одним из первых упоминаний Испании на латышском языке считается 1822 год, когда газета Latviešu Avīze написала о суровой зиме в этой стране. Упоминается Испания также и в первых школьных учебниках и книгах по географии на латышском языке.

Земля Испании и её литература также интересовали Райниса и Аспазию. В 1900 году в газете Dienas Lapa был опубликован обзор об испанских писателях-романистах, а в 1903 году Райнис перевел "Саламейского алькальда" Кальдерона (1645).

В 30-е годы XX столетия переводами испанской литературы занимался Константин Раудиве. Он переводил Сервантеса, Мигеля де Унамуно, Хосе Ортегу-и-Гассета, а также опубликовал исследование "Мечты и истина. Медитация на тему Дона Кихота". Была близка Испания и Зенте Маурине, и Антону Аустриню, и Эгилу Плаудису. Свои картины и рисунки Испании посвящали Карлис Бренценс, Язеп Гросвалдс, Лудолф Либертс, Джемма Скулме и Илзе Авотиня.

Латвию и Испанию также связывает трагическая судьба писателя Анхеля Ганивета. Благодаря посольству Королевства Испании в Латвии на выставке можно будет увидеть 36 работ Ганивета, которые были присланы в нашу страну из библиотеки Гранады.

В Риге с концертами выступал также известный испанский виолончелист и композитор Пабло Сарасете. В латвийских театрах ставились произведения Кальдерона, Лопе де Веги и Федерико Гарсиа Лорки.

На выставке можно увидеть также материалы о гражданской войне в Испании, услышать радиопрограмму "Голос свободного латыша", которая звучала из Мадрида для живущих в Испании латышей. Также присутствует много материалов о сотрудничестве с Испанией Латвийского университета. В 1993 году был заключен двусторонний договор о сотрудничестве с Университетом Гранады.

На факультете гуманитарных наук ЛУ работает кафедра иберистики. Руководителю кафедры профессору Алле Плачинской в 2014 году Министерством иностранных дел Испании за значительный вклад в формирование межгосударственных отношений был присвоен Орден Изабеллы Католической (Order de Isabel la Católica). В свою очередь Латвийский университет присвоил звание почетного доктора профессору Испанского Национального университета удаленного обучения Сэмюэлю Генто Палациоссу.

 

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com