Испания досрочно вернет миллиард евро финансовой помощи ESM

0

 Испания продолжает досрочно погашать кредиты, полученные на поддержку своей банковской системы от Европейского механизма стабильности, он же стабфонд (ESM), говорится в сообщении из штаб-квартиры  ЕС в Брюсселе. 

"Совет директоров ESM одобрил запрос Испании сделать добровольный ранний платеж в 1 миллиард евро в счет погашения кредита ESM", — говорится в сообщении, где также отмечается, что это будет четвертым досрочным платежом от Испании.

После выплаты этой суммы задолженность страны перед механизмом стабильности составит 34,7 миллиарда евро. Последняя выплата, как ожидается в данный момент, должна состояться в конце 2027 года.

Правительство Испании в 2012 и 2013 годах получило 41,3 миллиарда евро кредитов от ESM для рекапитализации своих проблемных банков в обмен на проведение реформ. В релизе отмечается, что программа была завершена, а теперь страна является одной из самых быстрорастущих экономик в еврозоне.

Согласно статистике Евростата, реальный ВВП 19 стран еврозоны поднялся в 2015 году на 2,0%. ВВП Испании вырос, по предварительной оценке, за этот же период на 3,2%. Самый значительный рост в 26,3% испытала в еврозоне Ирландия, также недавно вышедшая из программы финансовой помощи, но не банкам, а экономике в целом, затем – Мальта на 6,2%. При этом по последним доступным данным рост ВВП Испании во втором квартале текущего года по сравнению с первым составил 0,8%, что является одним из самых высоких показателей в еврозоне.

Однако испанская безработица остается на одном из самых высоких уровней в еврозоне – 22,1% на конец 2015 года, хотя она и снизилась с 24,5% на конец 2014 года. Показатель продолжил сокращение и по итогам сентября текущего года составил 19,3%, свидетельствуют последние данные Евростата.

Источник: ria 
 

Оставить комментарий