Фасад, который улыбается. Это изящно. Это круто

0

Я сейчас буду возвращать долг, точнее, воздавать должное внимание архитекторам и предлагаю Вам ко мне присоединиться. Не волнуйтесь, деньги не понадобятся. Обойдёмся также без подарков, без новомодных дерривативов и без архаичного «магарыча».

Нам будет достаточно вспомнить, что архитектура — классический вид изящных искусств, а проекты — произведения искусства. Среди них есть гениальные, как творения Гауди, Щусева или Баженова. Они не были бы такими выдающимися, если бы не серая армия просто способных и вообще никаких, на фоне которых гении, собственно, и выдаются.

Совсем не обязательно быть ни профессиональным искусствоведом, ни даже любителем. Глядя на достойные внимания труды зодчих знаток отмечает изящество подхода к решению задачи, поставленной заказчиком, индивидуум, лищённый способности проанализировать собственные ощущения, но чувствующий «что-то такое» лаконично и ёмко заявляет: «Это круто!».

«Это круто!» Именно так сказал мой приятель — дальнобойщик по имени Юрий, когда, зайдя ко мне за пополнением своей «флэшки» аудиокнигами из моей коллекции, увидел на моём большой мониторе проект ► Alegría Residencial 4.

Мироощущение Юрия не лишено склонности к артистизму. Оставляя на 170 тысячах километров испанских дорог едва уловимые следы шин своего тягача и ещё менее ощутимый аромат испанского вина, которое он развозит в цистернах, он слушает по радио не попсу, а литературную классику. В его одежде чувствуется стиль. Обстановка жилых комнат его бунгало в Торревьехе вполне достойна именоваться интерьером, а не нагромождением мебели и барахла.

Перед Хуаном, — так зовут автора проекта ► Alegría Residencial 4, кроме главной задачи любого искусства — вызвать у зрителя (слушателя, читателя) какое-то состояние души и вызвать положительные эмоции, проще говоря, понравиться, стоял целый ряд не менее сложных вопросов о прочности, о поглощении внешних шумов, о теплоизоляции и экономичности.

Было бы несправедливым обойти вниманием заказчика, который рискнул (и не прогадал) вложить деньги в талант архитекторов, сделав его нашим с Вами достоянием. Кто ещё не знаком, знакомьтесь: Ян Вайнрух. Здесь он рассказывает про свой, как заказчика, подход к проектированию.

Строго выверить и сбалансировать технико-экономические показатели с улыбкой фасада, — это, по моему, требовало некого творческого озарения архитектора. Обратите внимание: лицо здания, коим является фасад, УЛЫБАЕТСЯ. У него нет ни губ, ни глаз, а улыбка есть! Всмотритесь!

Внутренний двор с бассейном:
Адепты Мельпомены увидят в нём театральное фойе. Любителям дальних странствий он напомнит 5-звёдочный отель. А одессит скажет: «Да это же кусок Одессы!» И все будут правы, потому что архитектор решил главную задачу искусства: он смог задеть в наших душах струны, звучащие в те мгновенья жизни, которые хочется повторить, и в тех местах, куда хочется вернуться. Это не мистика, это высокое искусство. Любуйтесь!

Элементы внутреннего дизайна подобраны и расположены так же гармонично и филигранно, как краски на полотнах мариниста Айвазовского, как ноты в Лунной сонате Бетховена или изгибы силуэта на платьях и костюмах великих Кутюрье.

Выбор строительных материалов в архитектуре не менее важен, чем выбор музыкального инструмента, способного передать смену интонаций или выбор ткани для модельера одежды.

Чтобы не загружать внимание читателя перечислением бесконечных испанских pavimientos (стройматериалы для покрытия пола) и revestimientos (отделочные материалы для стен), из которых Дон Хуан выбрал наиболее отвечающие авторской задумке, позвольте задать единственный риторический вопрос:

Какое покрытие пола Вам больше поднимет настроение:
— натуральный мрамор или керамика — обожженная глина, раскрашенная под мрамор, ишак, который притворяется арабским скакуном.

Перед Хуаном, как и перед каждым современным испанским архитектором, стоит ещё одна задача, неведомая его знаменитому предшественнику Антонио Гауди, отслеживать, предлагать заказчику и использовать технические новинки, которые плодятся как грибы после дождя или как крольчата.

Цель — превращение архитектурного творения в «умный дом». Начинать приходится с со ставших банальностью выключателей, срабатывающих с наступлением темноты, и кондиционеров, автоматически поддерживающих заданный температурно-влажностный режим, и заканчивая площадками под астрономические телескопы для проникновения у глубины звёздного неба, по пожеланию заказчика.

Не буду изображать из себя знатока всех этих «наворотов» и «прибамбасов», перечисляя их, — когда 40 лет тому назад я, будучи Ленинским стипендиатом, 5 лет изучал архитектуру, всего этого в помине не было даже в наших самых смелых курсовых и дипломных проектах…

Интересующиеся могут найти ► здесь не только полный перечень того, что называется «полный фарш», но подробное описание элементов проекта в целом.

Архитекторы в Испании относятся к артистам (аrtista). То есть, к людям искусства вообще, а не только к труженикам театральных или эстрадных подмостков, как принято использовать это слово в нашем языке.
Artista — persona que practica alguna de las bellas artes (música, pintura, escultura, arquitectura, danza, poesía), en especial si se dedica a ello profesionalmente.

Ещё одно отличие: согласно нашей отечественной трактовке греческой мифологии, искусство архитектуры не имеет музы, а согласно испанской трактовке такой музой — богиней является Гестия: En la mitología griega, Hestia es la diosa de la cocina y la arquitectura.

К изящным искусствам — bellas artes  — в классической трактовке относятся живопись, скульптура, литература, театр, музыка, танец и архитектура. В последнее время к ним в качестве седьмого члена хотят приобщиться мастера экрана: киношники, телевизионщики.

Автор: Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru
 

Оставить комментарий