Как доктор из Мариуполя спасает жизни и здоровье граждан Испании

0

 Галина Бинат – испанский врач-эндокринолог родом из Мариуполя. Четырнадцать лет назад Галина выиграла международный конкурс молодых врачей и уехала учиться в Испанию. Среди множества участников конкурса победителей оказалось всего двое. Одним из них стала Галя. Следует отметить, что для участия в этом конкурсе нужен был не только диплом медработника, но и опыт работы врачом, а также отличное владение двумя языками – английским и испанским. 

Галина Бинат в 2011 году работала врачом-акушером в мариупольском роддоме, с отличием окончив мединститут. Английский знала со школы, а вот испанский освоила самостоятельно. В Испании украинскому талантливому врачу пришлось заново учиться. Сначала она прошла двухлетнее обучение на направлении «врач-нарколог». Позже Галина сменила специализацию и стала семейным доктором. 

Галина Бинат признается, что учиться до сих пор. Теперь уже на врача-эндокринолога. Все это время совмещает учебу с работой в испанских государственных клиниках.

– Галина, насколько тяжело получить специальное медицинское образование в Испании?

– Значительно труднее, чем в Украине. Около 50 врачей из Испании, Африки, Азии, Южной Америки, недавно окончивших медицинские университеты или уже со стажем, претендуют на семь-восемь тысяч мест, которые дают право на оплачиваемую практику по специальности в течение трех-пяти лет (продолжительность зависит от специализации) в государственных клиниках Испании. Абитуриенту нужно ответить на 250 вопросов из разных сфер медицины в течение пяти часов и в зависимости от набранных баллов (сумма оценки по экзамену и аттестата в докторской диссертации, если она есть) можно выбрать более или менее престижную специальность. На престижные – дерматология, пластическая хирургия, эндокринология – попадают всего 1-1,5 тысячи человек. То есть меньше пяти процентов всех желающих.

– Как проходит обучение, то есть специализация? Сначала теория, потом – практика?

– Медицинская специализация – необходимое условие для работы в государственных клиниках. Это очень сложный процесс: огромный объем теории и практики одновременно, а кроме того – круглосуточные общие дежурства, где врачи оказывают первую медицинскую помощь по любому профилю.

В отличие от украинской системы подготовки, испанские врачи с самого начала выполняют работу самостоятельно, но под контролем старших специалистов. И с каждым разом обязаны выполнять все более ответственные задания. Большой поток больных, напряженное расписание (10-12 часов в день), необходимость каждодневной теоретической подготовки наравне с практикой, а также доцентская работа со студентами и младшими специалистами дают хороший результат: уже на первом-втором году подготовки, например, гинекологи осуществляют операции кесарева сечения, а хирурги удаляют аппендицит. По окончании такой подготовки у специалистов в государственных клиниках очень высокий уровень.

– Во время обучения вы дежурите?

– Да, общие дежурства проходят в стационарах Скорой помощи, куда поступают люди с любой патологией (например, инфаркт, отслоение сетчатки глаза, желудочная язва). Там пациенты находятся по 24-28 часов до установления диагноза и оказания медицинской помощи в стационаре. Дежурим по 17-24 часа и практически не имеем возможности поспать в это время. Таких дежурств пять-семь в месяц, а после них часто приходится продолжать рабочий день (прием пациентов, обход палат или операционных залов вместе со студентами хирургического профиля).

Во время работы почти всегда испытываешь большое напряжение и стресс, поэтому медицинскую специализацию до конца пройти могут только очень сильные, целеустремленные и физически крепкие врачи. Остальные врачи уходят работать терапевтами в частные клиники, а в этом случае доход намного ниже, чем у медработников, получивших специализацию. Да и условия работы тоже сильно отличаются от государственных клиник.

Возможно, направление «Семейная медицина» – одна из самых простых специализаций, но чтобы получить ее, тоже нужно четыре года. Сeмейный доктор обслуживает территорию, где проживает 600-700 тысяч человек, принимая до 50-60 пациентов за четыре-пять часов.

– Медицина в Испании бесплатная или страховая?

– В Испании нет обязательного медицинского страхования. Граждане платят большой налог на здравоохранение – 20-40% от зарплаты в зависимости от ее размера. Пенсионеры платят из специально накопленных фондов, а за детей вносят деньги родители.

– Страховой медицины нет вообще?

– Есть, как и в Украине, добровольное медицинское страхование. Дело в том, что государственные клиники обслуживают граждан на высоком уровне, но в них есть проблема очередей. Нередко человеку, чтобы попасть на прием к врачу, нужно записываться заранее – за месяц до этого, а то и раньше. Если люди не хотят тратить время в очередях, они могут купить полис добровольного медицинского страхования и пойти в частную клинику. Там нет очередей, но и уровень квалификации врачей не выше, чем в государственных клиниках.

– Сколько стоит такая медицинская страховка в Испании?

– В среднем одну тысячу евро на семью. Но такая страховка не предусматривает услуги стоматолога (включая протезирование) и профилактическое лечение. Хотя в испанской системе здравоохранения в целом профилактике заболеваний уделяется очень много внимания. Например, беременные женщины обязательно должны проходить полное обследование, включающее не только анализы, УЗИ и другие привычные нам процедуры, но и постоянный контроль за сердцебиением плода с помощью специального аппарата. 

– Испанские врачи страхуют свою профессиональную ответственность?

— О, да! Обязательно. Например, у меня ответственность застрахована на 0,5 млн. евро. А у моего мужа Луиса Мануэля Лопеса Родригеса (он – врач-уролог) целых два полиса страхования ответственности – обязательная страховка на сумму 0,5 млн. евро и добровольная – на 1 млн. евро. В Испании врачебная ошибка стоит дорого…

P.S. Луис Мануэль Лопес Родригес – супруг Галины Бинат – в этом году впервые приехал в Украину. Киев испанскому врачу очень понравился. Но он никак не мог взять в толк, как украинские врачи могут жить, получая зарплату всего до 3-4 тысяч гривен. Он считает это подвигом.

Источник: pr.ua

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее