Христианство. Вера и наша, и чужая нам. Куда идёт католицизм

0

Фрагмент диалога: Посмотрите на Испанию. При Франко Испания была католической страной. Сегодня Барселона – это столица порнографии.
Вопрос:
– Но храмы-то в воскресные дни во всей Европе забиты. На мессе очень много людей.
Ответ:
– Вы просто бываете в тех местах, где храмы – достопримечательности. 


На фото: Приезжие из Испании в Ватикане. Люди радуются белому дыму из трубы Сикстинской капеллы в день избрания Папы Франциска

Посмотрите окраины, небольшие города, где храмы достопримечательностями не являются.

– В общем-то это понятно. В России тоже за пределами больших городов людей в храмах на порядки меньше.

Экуменисты и консерваторы продолжают спорить о встрече Патриарха и Папы в Гаване. А на самом деле – преодолимо ли разделение между христианами Востока и Запада? Разговор с бывшим католическим священником, ныне – православным иеромонахом Константином (Симоном).

Вот ещё фрагменты:
"Очень важный вопрос – уния. Правда, его, по-моему, обсуждали довольно мало, только в самом конце декларации. Конечно, сегодня это одна из самых серьезных проблем для Православной Церкви. Слишком многое из-за унии потеряно в Западной Украине и Беларуси.

Лично я был очень рад и даже счастлив, когда прочитал, что Папа и Патриарх осудили унию как способ соединения Церквей. Несколько лет назад я сам написал статью и дал интервью в Санкт-Петербургской духовной академии по поводу унии и католического прозелитизма в России: я сказал, что это недопустимо и что Ватикан и Папа против такого метода. Через некоторое время мне пришли письма из Конгрегации доктрины веры: меня страшно отругали за то, что я смел сказать, что Ватикан не стремится всех, включая православных, обращать в католицизм".

Термины "уния" и "секуляризация" понятны не многим. А волнуют они ещё меньшее число Русских Испанцев, поэтому не размещаю здесь полностью это интересное и полезное интервью с бывшим католическим священником, ныне – православным иеромонахом Константином (Симоном). Вместо этого заинтересовавшимся предлагаю обратиться к источнику:    

Источник: http://www.pravmir.ru/pravoslavnyie-i-katoliki-rana-do-sih-por-ne-istselena/  
 

Оставить комментарий