Прощеное воскресенье: "Прости меня!" — "Бог простит, и я прощаю."

0

Сегодня, 26 февраля 2017 года — Прощеное воскресенье. Прощеный день, Масленица завершает неделю гуляний с поеданием блинов перед началом Великого поста, который продолжится до Пасхи 2017. Это день, когда нужно просить прощение. Поздравления и стихи — ниже.

В Прощеное воскресенье каждый должен получить прощение за свои мелкие или большие прегрешения, чтобы войти в Великий пост кристально чистым, со светлой душою. 

Прощеное воскресенье еще называют «сыропустным» или «сырным» воскресеньем, так как именно в этот день, после захода солнца, нужно прекратить употребление как молочных, так и мясных продуктов. Сразу за Прощеным воскресеньем следует понедельник – первый день начала сорокадневного строгого поста. 

Пост завершится Страстной неделей, которая предшествует величайшему христианскому празднику Светлой Пасхи. Почему именно «прощеное» воскресенье Прощеное воскресенье крайне ценно для всего христианского мира. Этот день должен помочь настроить свое тело и свою душу на непростой период строгого Великого поста, подразумевающего очищение и тела, и души от скверны мирской жизни. 

Поэтому настоящим призванием каждого истинно верующего христианина в этот день является простить других, за какие бы то ни было недоразумения, и самим просить прощения у каждого за возможные нанесенные обиды. И простить, и быть прощенным очень важно, ведь человек должен вступить в пост абсолютно чистым, с чистыми мыслями, с чувством полного примирения с окружающими. 

Прощеное воскресенье по Библии Впервые традиция просить прощения и самому его получать появилась у египетских монахов. У них было принято уходить в пустыню на сорок дней и находиться там в полном одиночестве, усиливая таким образом свои молитвы и свое покаяние. 

На Светлое Воскресенье они должны были вернуться, однако не всем это было суждено. Кто-то погибал от жары и недостатка воды, кого-то задирали дикие животные. Именно поэтому, перед тем, как отправиться в путь, в далекое и опасное одиночное путешествие, монахи собирались все вместе и прощались. 

Египетские монахи истово молились в этот день и просили прощения друг у друга за обиды, распри и прочие инциденты. После окончания вечерней молитвы путники расходились, кто куда, для осуществления своих духовных странствий. И в наше время, в последний день празднования веселой Масленицы, православные христиане молятся и просят прощения за обиды у живых и усопших. 

Спустя время, традиция эта переросла в часть богослужения. А в России существовала такая традиция: царь просил в этот день прощения у всех подданных. С этой благой целью он объезжал все государство, прося прощения у монахов, солдат и простого народа. 

Помимо того, что в этот день принято просить прощения за умышленные и неумышленные проступки и прегрешения, празднование Прощеного воскресенья подразумевает и другие интересные традиции и обряды. В последний день перед строгим Великим постом за стол нужно было садиться семь раз (ровно столько недель насчитывает Великий пост). 

В последний прием пищи вся семья должна была в полной мере угоститься пищей животного происхождения, ибо на следующие сорок дней она оказывалась под запретом. После щедрого ужина со стола не убирались ни объедки, ни посуда. Все оставляли так, как и было после окончания трапезы, а сверху накрывали скатертью, на которую клали овчину вверх мехом. 

Делали это для того, чтобы семья жила в достатке и круглый год в доме не слышны были ни разногласия, ни ссоры. Чтобы очиститься от всего греховного и скверного, верующие просили друг у друга прощения, обращаясь со словами: «Прости меня, пожалуйста, коли в чем виноват перед тобой». 

А далее перечислялись все возможные проступки, обиды и различные недоразумения, за которые необходимо было получить искреннее прощение. Церемония обоюдного прощения оканчивалась взаимным целованием. Из-за этого Прощеное воскресенье называли еще и «целовальником». 

Прощеное воскресенье обычаи и традиции Согласно Священному Писанию, если просить прощения и самому прощать, то Господь Бог, Отец наш Небесный простит все грехи. Говорить при этом нужно следующее: «Я прощаю Вам, прости, Господь, и меня, грешного!». Вначале отпустить грехи ходят к священникам на исповедь, а затем за прощением идут уже к родным, друзьям и знакомым. 

Принято посещать и могилы умерших с молитвой о прощении. По давней традиции, нельзя было никому лечь спать, пока дети не попросят прощения у своих родителей. Некоторые семьи в Прощеное воскресенье следуют такому обряду: вечером вокруг стола усаживаются все члены семьи, а глава семейства садится на отдельный стул. 

Каждый из домочадцев в порядке старшинства подходит к отцу и просит прощения за все плохие поступки, которые были совершены в прошедшем году (несдержанность в разговоре с родителями, сквернословие, ругань, непослушание и прочие проступки). После того, как самый младший член семьи попросит у отца прощения, глава семейства должен выйти на середину комнаты и попросить прощения у каждого присутствующего родного человека. 

Считается, что в Прощеное воскресенье не простить кого-то или же сквернословить – большой грех. Поэтому люди должны сделать все возможное, чтобы найти в себе силы примириться с неприятелями. 

Источник: god2017 

Поздравления и стихи

***

Прошу, простите мне мои ошибки,
И фразы, брошенные сгоряча.
Обиды вместо дружеской улыбки,
И то, что я порой рублю с плеча.

Простите неоправданные ссоры,
Непонимание в трудные часы.
За все ненужные слова и споры
Хочу у Вас прощения попросить.

***

Простите все, кого я чем обидела.
Возможно, я об этом и не знаю.
Быть может, я вины своей не видела,
Но вы простите, и я всех прощаю!

Пусть будет на душе тепло, спокойно.
Долой все ссоры из-за чепухи!
Пусть сгинут зло, агрессия и войны!
И Бог простит пусть нас за все грехи!

***

Сегодня у всех попрошу я прощения
За фразы, поступки, мое поведение,
И если в душе вы обиду храните,
Прошу вас, обиду мне эту простите!

И пусть в этот день очистятся души,
Ведь сор никому в этой жизни не нужен,
Пускай все грехи отпускает нам Бог,
Желаю, чтоб всех Он от бед уберег!

***

Пришла пора просить прощенье:
Прости, пожалуйста, меня.
Сегодня, в это воскресенье,
Пора все в жизни поменять.

И я тебя прощу, конечно.
Забудем ссоры все скорей.
И в этот день пообещаем
Мы быть добрее и мудрей!

***

В день Прощеного воскресения
Нужно все обиды забыть,
Попросить друг у друга прощения,
В своем сердце все двери открыть!

И тогда все обиды земные
Вам с любовью простят небеса,
И начнется в жизни отныне
Только белая полоса!

***

Душою, полной добрым светом,
Гордыню плотно сжав в горсти,
Тебе в послании я этом
Кричу: "Прости меня! Прости".

За колкость слов, за мою грубость,
За раздражительность порой,
За нетерпение и глупость!
Уйдут обиды пусть долой!

Давай же в это воскресенье
Очистим души добела,
Даря взаимное прощенье,
Желая самых лучших благ!

***

Простим друг другу все обиды,
Оставим в прошлом их, друзья!
Забудьте ссоры, огорчения
Да злые, горькие слова.
Родных попросим о прощении,
А их самих в ответ простим.
Во всем сегодня повинимся,
Обиду в сердце не таим.
Красоты, любви, добра!
Радости, душевного тепла!
Успехов в честь святого дня!
 

Оставить комментарий