Урок математики для популистов. Почему Испания несчастнее Украины

0

На Согласительном совете Верховной Рады руководитель фракции, которая очень печется о благосостоянии украинцев и всегда выступает за раздачу как можно большего объема социальных благ, устроила настоящий скандал. Поводом стала публикация рейтинга Bloomberg`s Misery Index.

Украина заняла в этом рейтинге седьмое место притом что чем выше положение страны в этом рейтинге, тем хуже обстоят дела. Это и стало поводом для Юлии Тимошенко накинуться с критикой на правительство: «Согласно рейтингу агентства Bloomberg Украина вошла в десятку самых бедных стран мира. Это результат разговоров о реформах, борьбе с коррупцией».

Однако справедливости ради давайте разберемся в этом рейтинге. Начнем с его названия — Bloomberg`s Misery Index можно перевести как Рейтинг самых несчастных стран.

Ключевое слово — «несчастных», а не бедных, как говорит Тимошенко. Даже имея миллион долларов, можно быть несчастным

Теперь о том, что означает этот рейтинг. Формируется Bloomberg's Misery Index довольно просто: ожидаемый уровень инфляции (то есть повышение цен) + уровень безработицы. То есть чем выше процент безработных в стране и чем быстрее растут в ней цены, тем выше положение страны в рейтинге, тем «несчастнее» ее граждане. И никакие другие экономические показатели в формировании рейтинга не участвуют.

Следует отметить, что в этом рейтинге в прошлом году Украина была на третьем месте, то есть всего за год улучшила свою позицию больше чем вдвое

Второе замечание — в верхушку рейтинга Bloomberg`s Misery Index попали даже экономически развитые страны—члены Евросоюза, до уровня экономики которых Украине еще расти и расти. Например, 13-е место заняла Италия. А Греция, Турция и Испания заняли места даже похуже нашего (с четвертого по шестое соответственно).

Поэтому рейтинг Bloomberg's Misery Index — весьма специфический. Он скорее отражает уровень оптимизма населения исходя из того, сложно ли найти работу и быстро ли растут цены. Рейтинг не отражает многих моментов, которые в реальности могут компенсировать высокую безработицу и растущие цены. Например, украинец, который из-за низких доходов не может оплатить коммунальные услуги, получит от государства субсидию. И в Украине этим механизмом пользуются миллионы семей. Сомнительно, что правительство Испании оплачивает львиную долю стоимости коммунальных услуг какого-нибудь Педро, который не может найти хорошую работу. Поэтому седьмая строчка в Bloomberg`s Misery Index для Украины — это еще не показатель.

Если посмотреть, какие места занимает Украина и перечисленные выше страны в других рейтингах, то расстановка будет более логичной. Например, в рейтинге стран по размеру валового национального дохода на душу населения, составленного Всемирным банком по итогам 2015 г., та же Турция заняла 65-ю строчку с показателем $10,8 тыс. в год, Греция — 35-ю строчку с показателем $22,7 тыс., а Испания — 30-ю строчку с показателем $29,5 тыс.. Украина же находится на более ожидаемом для нас 118-ом месте с показателем всего $3,56 тыс. 

Тимошенко также разразилась критикой в адрес неспособности правительства сдержать инфляцию: «Инфляция в январе-феврале перешла все границы. Даже зависимый манипулируемый Госкомстат не имеет возможности скрыть высокие показатели инфляции. Это означает, что идет неконтролируемая печать пустой гривнb, которая не обеспечила рост экономики».

Однако на самом деле все не так плохо, как пытается представить главный защитник обездоленных. По данным Госслужбы статистики, рост цен в первые два месяца текущего года (февраль 2017 г. к декабрю 2016 г.) составил всего лишь 2,1%, а в годовом изменении (февраль 2017 г. к февралю 2016 г.) рост потребительских цен составил 14,2% против 32,7% за предыдущий период. На самом деле правительству и Нацбанку удалось стабилизировать ценовую ситуацию в стране за счет насыщения товарами внутреннего рынка, относительно жесткой монетарной политики, умеренной волатильности обменного курса и снижения инфляционных ожиданий. Поэтому громкое заявление политика — не более чем пустословие.

Кстати, это не первый случай, когда Тимошенко приводит абсолютно дикие цифры инфляции. Например, в октябре прошлого года в одном из телеэфиров она заявила, что инфляция в Украине достигла 150%.

На самом деле инфляция за два года (с 2014 по 2016 гг.), посчитанная кумулятивным методом, не превысила 80%

При этом следует понимать, что на уровень инфляции влияет не только правительство, но и факторы, на которые мало кто может повлиять вообще — например, война. А по поводу заявлений Тимошенко о «неконтролируемой печати пустой гривни», то для того чтобы понять, что это не так, достаточно просмотреть сообщения Нацбанка о состоянии денежной массы в Украине за последние два месяца: в январе денежная масса сократилась на 3,3% по сравнению с декабрем прошлого года, а в феврале — на 0,6% по сравнению с январем.

Нынешнее и предыдущее правительства можно и нужно критиковать, тем более есть за что. Но при этом полезно помнить, что популизм гораздо опаснее отдельных провалов в реформах. Потому что популист предлагает простые решения сложных вопросов, а это ведет к катастрофе. И рейтинг Bloomberg's Misery Index, к которому апеллирует Тимошенко, тому подтверждение. Первую строчку рейтинга «несчастных» стран занимает Венесуэла — страна с богатейшими ресурсами, которая в середине прошлого века могла похвастаться самым высоким уровнем жизни в Латинской Америке. Однако теперь там пустые полки в магазинах, огромные очереди за продуктами, высокий уровень преступности, нехватка хлеба и лекарств, а инфляция в 2016 г. составила 720%, а ее прогноз на 2017 г. — 2200%. И эту страну довели до такого состояния именно популисты, которые ставили во главу угла социальную справедливость любой ценой и плевали на все рыночные законы.

Автор: Александр СУКОВ. Источник: dsnews  
 

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com